Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Кто такие ниндзя и откуда они появились

О японских ниндзя ходит множество мифов и легенд. Сегодня их считают кланом убийц, которые воспитывались особыми тайными способами и боролись со своими извечными соперниками самураями. Но современный образ древних ниндзя основан на комиксах 20-го века и фэнтезийной литературе, а также компьютерных играх, например Ниндзя Мальчик 2: https://igroteka.games/game/848-igra-nindzya-malchik-2.html

Ниндзя — скрывающийся человек

Ниндзя в современном понимании появились более 900 лет назад, но когда именно — неизвестно. До нас дошли лишь описания из книг средних веков и то не целиком. Изначально ниндзя были монахами-скитальцами родом из Китая.

В Китае в 7 веке буддизм был главенствующей религией. Монахи буддисты делились на 2 группы: тех, кто жил в монастырях и тех, кто странствовал, проповедуя взгляды. Странствующие монахи проникали все дальше по стране и выходили за ее пределы в Корею, Вьетнам, Японию.

Таким образом, многие монахи из Китая приносили буддизм в другие страны. Многие (а может быть даже все) школы Японского буддизма были позаимствованы у аналогичных китайских школ. Но в Японии буддизм смешивался с местными верованиями и претерпевал некоторые изменения.

Ниндзя всегда считались отдельным классом в средневековой Японии, не относясь ни к военному, ни к крестьянскому сословию. Обычно их нанимали самурайские правители, чтобы использовать мастерство ниндзя против соперничающих кланов. Среди снаряжения ниндзя наиболее известным является сюрикэн – метательное оружие в виде металлической звезды с лучами в виде шипов или лезвий. Многие другие виды оружия ниндзя были закамуфлированы под крестьянские орудия труда. Хотя основным оружием у них всегда была катана и особое копье. Все было направлено на то, чтобы на виду никак не выделяться из толпы, действовать неожиданно, быстро добиваться своей цели и исчезать в мгновение ока.

Подготовка ниндзя

В соответствии с сохранившимися хрониками, ниндзя были бесстрашные, подготовленные люди, которые с малых лет тренировались в сложнейшем мастерстве ниндзюцу, в которое входило множество умений. Синоби был обязан уметь получать необходимую информацию, кроме того использовать любой предмет в качестве оружия, защищаться от любого вида оружия (также и голыми руками), неожиданно возникать и незаметно исчезать, владеть медициной, траволечением и иглоукалыванием, улучшать зрительную память, слух и ночное зрение. Синоби могли в течение длительного времени быть под водой, дыша через соломенную трубочку, взбираться по стенам и скалам, ориентироваться на незнакомой территории, владеть прекрасным обонянием и т.д.

Инициация проходила, так же как и в самурайском роду, в 15 лет. В это время юноши и девушки начинали изучать сянь-даосизм и дзэн-буддизм.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru