Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: День в доме дождя

День в доме дождя

Лед и пастис

Если мы не уснем

Нам не спастись

А я пришел сюда сам

В дом тишины

И если ты спросишь меня

Я отвечу тебе на все

Словами луны.

(Б.Г.)

Кажется, дождь закончился. Или нет? Не стучат привычным испорченным метрономом капли по подоконнику. И вот-вот в Оренбурге начнётся долгожданное согражданами тепло. Прогнозы радуют числами, и пора будить застоявшийся на балконном стойле велосипед. Но я буду скучать.

Мне всегда отчего-то было близко то, что не укладывается в привычные рамки. А дождь, так вообще явление высокопоэтичное. Все эти зонты, отражения и дымки утром. Призывная сырость огни светофоров на тротуарах, разбегающиеся кругами капли дней в лужах. Чей это знакомый силуэт в парке? Он призрачен, словно прошлое, стоит только протянуть руку- исчезает. Наверное, прошлая любовь. И Кинчевское «Ты слышишь шаги идёт, дождь» в ушах перемешаны с твоими шагами лёгкими, неслышными, оставляющими сразу исчезающие следы.

Парадокс. Там, где была великая сушь, сейчас пойма, оттуда ощутимо пахнет болотом. А ещё, я вдруг понимаю, что было бы если. Если бы мы жили в другом климате. Я вижу какой высокой, зелёной и неприбитой пылью может быть трава. Да и другие цвета реальности не залитой солнечным, жёлтым начинают выделяться, гореть.

Вздохнул теплом ветер и, кажется всё, что продолжалось в течении месяца было затянувшимся сном. Мгновенно исчезают лужи и высыхает грязь. Но одно знаю точно, я буду вспоминать эту весну. С сакральными словами прогноза в телефоне «продолжается дождь». А в жаркий летний полдень даже звать назад.

PS: Мои стихи о прошедшем мае, тебе, читатель. Всё остальное в картинках.

К стеклу щекой прижавшись, я стоял,

Занятия иного не найдя,

И молча разбирал, и понимал,

Каракули весеннего дождя,

Ворвался в город и не звал гостей,

Бежал врасплох застигнутый прохожий,

Дождь размышлял о том, как мы похожи,

Язычники по сущности своей.

Слова его мгновенно прочитав,

Я предложил: «Стихи мои послушай…»,

И молнии распахивали души,

И гром гремел, о том, что я был прав,

Так месяц продержавшись молодцом,

Дождь в солнечных лучах уже сгорая,

Писал пейзаж прожитого мной мая,

Где я и он почти одно лицо.

фото и текст: Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» —Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru