Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





МРОТ вырастет на 10%: комментарий лидера профсоюзов Оренбуржья Ярослава Чиркова

С 1 июня 2022 года пенсии, МРОТ и прожиточный минимум повысят на 10%, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. Для Оренбургской области повышение будет означать рост прожиточного минимума в расчете на душу населения до 12 110 рублей, для трудоспособного населения – до 13 200 рублей. Минимальная зарплата в регионе с учетом обновленного МРОТ и «уральских» составит 17 570 рублей.

— Федерация Независимых Профсоюзов России в апреле обращалась в Правительство страны с предложением провести индексацию по фактической инфляции, которая в среднем по России по данным Росстата в апреле составила 11,6%, — отметил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. – Принятое в итоге решение по индексации почти полностью покрывает инфляцию, однако в будущем по-прежнему остается, над чем работать.

В ходе заседания президиума Госсовета Путин также напомнил, что с 1 января текущего года страховые пенсии для неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%, что в среднем составило до 18 521 рубля. Таким образом, прирост размера их пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что выше уровня инфляции.

По словам президента, власти должны обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума.

— С 1 июня этого года на 10% вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 12 919 рублей. С 1 июня текущего года на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда до 15 278 рублей в месяц, — сказал Путин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru