Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Задержан экс-президент Молдавии Игорь Додон

Экс-президент Молдавии Игорь Додон задержан на 72 часа. Об этом сообщили сегодня утром молдавские СМИ.

Бывший президент Молдавии Игорь Додон задержан на 72 часа в рамках уголовного дела, возбуждённого по четырём статьям Уголовного кодекса, в том числе, о государственной измене. Информацию уточнила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Марианна Кёрпек.

Додона подозревают в целом ряде преступлений, включая коррупцию и госизмену. Сам Додон и его представители ситуацию пока не прокомментировали.

Обыски у экс-президента Молдавии проходят потому, что власти республики борются с оппозицией. Об этом заявил Влад Батрынча — исполнительный секретарь Соцпартии, почетным председателем которой является Додон. По его мнению, обыски у Додона можно расценивать как политический подарок к дню рождения президента Майи Санду.

Игорь Додон — Президент Молдавиис 23 декабря 2016 по 24 декабря 2020.  В 2017—2018 годах Конституционный суд Молдавии несколько раз временно отстранял Игоря Додона от должности из-за отказа подписывать указы о назначении министров Правительства Молдавии и иные законы, принятые Парламентом Молдавии (в том числе Закон по борьбе с иностранной пропагандой). Указы и законы подписывались лицом, которому временно переходили полномочия президента Молдавии — председателем парламента Молдавии Андрианом Канду, после чего полномочия вновь возвращались Игорю Додону.

В конце прошлого года Додон стал подозреваемым по уголовному делу о хищении 12 миллионов долларов. Об этом он сообщил после допроса в Генпрокуратуре республики. Дело, по которому Додон признан подозреваемым, касается закупок электроэнергии. По данным Генпрокуратуры, в начале 2008 года руководители государственной компании Energocom реализовали преступную схему. Путем необоснованного увеличения закупочной цены импортируемой электроэнергии им удалось присвоить государственные средства в размере 11,9 миллиона долларов. В сговоре участвовали сотрудники Министерства экономики и инфраструктуры, а также Национального агентства по регулированию, отмечалось в сообщении.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru