Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Зеленский предложил расширить права поляков на Украине

Украина и Польша договорились подписать договор о добрососедстве и упростить порядок пересечения границы для граждан двух стран. Об этом было объявлено в ходе переговоров президентов Владимира Зеленского и Анджея Дуды, состоявшихся в Киеве.

Дуда стал первым лидером иностранного государства, выступившим с трибуны Верховной рады после начала боевых действий на Украине. Он пообещал, что не успокоится, пока Украина не станет полноправным членом ЕС, а также призвал других мировых лидеров не иметь дела с Россией.

Слова президента прозвучали на фоне дискуссии в западных СМИ о неизбежности переговоров о прекращении огня на Украине. Впрочем, как заверил в воскресенье помощник президента РФ Владимир Мединский, со стороны Киева сейчас нет «никакого стремления к продолжению диалога» с Москвой.

Пришло время нового соглашения о дружбе между Польшей и Украиной, считает польский президент Анджей Дуда, пишет Интерфакс.

«Можно смело сказать, что исторический момент по-новому формирует наши отношения… Сегодня пришло время, по моему глубокому убеждению, для нового польско-украинского трактата, договора о добрососедстве, который учтет, чего мы вместе достигли в наших отношениях только за последние месяцы», — сказал он, выступая в воскресенье на пленарном заседании Верховной рады Украины.

Дуда подчеркнул, что польско-украинская граница должна объединять, а не разделять. По его словам, опыт показал, что инфраструктура автомобильных и железных дорог между Польшей и Украиной не самая хорошая.

«Пусть одним из знаковых моментов наших отношений будет скоростное сообщение между Киевом и Варшавой. Я верю, что мы это сделаем в ближайшие годы», — заявил он.

Слова Дуды прозвучали на фоне серии публикаций в западных СМИ, в которых речь шла речь о перспективах переговорного процесса между Москвой и Киевом, уточняет Коммерсант.

В частности, в пятницу американская газета The New York Times в своей редакционной колонке написала, что президент США Джо Байден «должен ясно дать понять президенту Владимиру Зеленскому и его людям, что есть предел тому, как далеко США и НАТО зайдут в противостоянии с Россией, а также пределы оружия, денег и политической поддержки». Официально в Париже подчеркивают, что никаких переговоров за спиной Киева не будет. Об этом же заявили и в Берлине. 

Украинский МИД в то же время разработает законопроект по аналогии с польским законом о помощи украинцам, который фактически приравнивает их к гражданам Польши, пояснил пресс-секретарь украинского президента. Внесение соответствующего законопроекта в Верховную раду ранее анонсировал глава государства, выступая в парламенте, рассказала народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря.

Как пояснил агентству пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров, проект закона будет разработан украинским МИДом по аналогии с польским законом о поддержке граждан Украины, пишет РБК.

«Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц с Украины и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно, в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон», — сказал Никифоров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru