Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургскую выставку «Белая роза» покажут в Хакассии

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» открывает историческую экспозицию 27 мая в 15.00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

26 мая в рамках открытия в Абакане в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова журналист, историк и переводчик Игорь Храмов представит художественный фильм «Софи Шоль. Последние дни» и книги о немецкой подпольной группе и уроженце Оренбурга Александре Шмореле.

Выставка рассказывает о деятельности группы немецких студентов, распространявших в 1942-43 гг. на территории третьего рейха листовки антигитлеровского содержания под именем «Белая роза». Ее участники были казнены в 1943 году по приговору нацистского суда в Мюнхене.

Являясь одной из наиболее значимых в Европе групп Сопротивления, «Белая роза» была до 1999 года практически неизвестна в России, хотя ее деятельность во многом связана с Россией.

Один из двух организаторов группы Александр Шморель – родом из Оренбурга. Он до последнего дня считал Россию своей Родиной. В феврале 2012 года прославлен Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

Его немецкие друзья пытались познать незнакомую страну, читая русскую литературу, пытаясь учить русский язык. Пребывание нескольких участников группы в России во время полевой медицинской практики в районе Гжатска также во многом повлияло на мировоззрение молодых людей.

Выставка, исполненная на немецком и русском языках, содержит информацию о молодежных движениях Германии  в годы становления третьего рейха, о судьбе основных участников группы, о российских корнях нашего земляка, о пребывании трех студентов-антифашистов на Восточном фронте, о процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того времени.

За два десятилетия передвижная экспозиция, обновляясь время от времени, побывала более чем в полусотне городов России и бывших республик СССР: от Камчатки и Сахалина до Калининграда и Смоленска, в Минске, Бресте, Киеве, Риге, Астане и Алма-Ате, Ташкенте и Бишкеке, неоднократно выставка демонстрировалась в Москве и Санкт-Петербурге.

В Республике Хакасия выставку «Белая роза» представит президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», биограф Александра Шмореля Игорь Храмов. В рамках открытия  27 мая в национальном краеведческом музее будет показан документальный фильм «Противостояние „Белой розы“» кинокомпании «Созвездие кино», снятый в 2015 году.

Вечером того же дня Игорь Храмов, уже как директор Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева, примет участие во всероссийской акции «Библионочь» в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова.

По многолетней традиции он передаст в дар читателям региона, принимающего выставку «Белая роза», большой книжный подарок от издательства: книги Владимира Даля и Сергея Аксакова, Юрия Энтина и Гарри Бардина, Мусы Джалиля, Юрия Ряшенцева, Юлиана Семенова, Юрия Домбровского, Владимира Карпова, переводы на русский Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя и др. О том, что этих авторов связывает с Оренбуржьем, Игорь Храмов расскажет участникам «Библионочи» в Хакасии на творческой встрече «Наши люди. Галерея выдающихся оренбуржцев».

Фото: выставка «Белая роза» в Самаре (архив)

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru