Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский полумарафон пробежали 1200 участников

В Оренбурге завершилась самая яркая беговая гонка – на четыре дистанции полумарафона вышли почти 1200 участников. Это рекордная цифра для этого спортивного события. Полумарафон провели в рамках всероссийской акции «ЗаБег.РФ».

Утром на площади Ленина открылся стартовый городок, который к основному старту был заполнен практически полностью бегунами и болельщиками. Все они отмечали, что даже погода благоволила спортсменам – несмотря на дожди и грозы, во время стартов в Оренбурге наблюдалось солнечно с прояснениями, температура воздуха составила около +10+12 градусов.

 — Это очень комфортная погода для бега. В прошлом году старт был при 40-градусной жаре и это было настоящим испытанием для участников. В этом году мы думали, что придется бежать под дождем, но выглянуло солнце, — рассказали участники забега.

Первыми на старт вышли бегуны с дистанцией 1 километр. Это был самый массовый забег, в котором приняли участие более 300 человек. Самому младшему участнику забега едва исполнилось 6 лет. Возраст самого опытного бегуна – за 80 лет.

 — Бег – это один из самых доступных видов спорта сегодня. Очень здорово, что столько оренбуржцев сегодня вышли на старт и пробуют свои силы. Пожелаем им удачи и будем ждать на финишной прямой, — приветствовал бегунов министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин.

Вторыми стартовали на дистанции 5 километров. Маршрут забега вел по исторической части города – ул. Советской, М.Горького, Бурзянцева. Далее спортсмены спускались к набережной Урала и снова набирали скорость на главной улице города.

 — Самым сложным в этой дистанции был подъем с набережной. Он забрал все силы, но пришлось собрать всю волю в кулак и бежать. На финише ждали родные, которые пришли поболеть. Конечно, в первую десятку я не попал, но здесь был не важен результат. Я бежал для себя, чтобы доказать, что смогу. Это мой первый старт. И, конечно, эмоции переполняют, — рассказал на финише один из бегунов.

Забеги на 10 км и 21,1 км стартовали одновременно и это был самое масштабное начало маршрута. На стартовой прямой собрались более 500 человек. Вместо стартового свистка им сыграл рояль, а организаторы отсчитывали секунды, играя на барабанах.

 — В этом году мы получили рекордное количество участников – 1200 человек. Это на 300 бегунов больше, чем в прошлом году. И этого говорит о том, что такие события нужны городу. Сегодня на старте у всех горят глаза, а на финише столько эмоций. Нам как организатором хочется сказать спасибо правительству региона и администрации города, за эту возможность – делать такие спортивные праздники и за поддержку бегового движения, — рассказал организатор Оренбургского полумарафона Дмитрий Васильев.

Участники самой длинной полумарафонской дистанции – 21,1 км, а их было около 170 человек – дополнительно бежали круг по ул. Чкалова. На всем протяжении маршрутов бегунов активно поддерживали волонтеры оренбургского бегового сообщества, рядовые горожане, родные и близкие.

 — Поддержка на финишной прямой – это очень сильный стимул бежать. Ты видишь арку, слышишь аплодисменты и остается только перешагнуть через эту линию, перебороть себя, добавить скорости. Спасибо всем тем, кто отчаянно болел. Волонтерам – за воду и фрукты на точках дистанций, плакаты поддержки. Это было незабываемо! – рассказал организатор полумарафона Александр Хмелевских.

В этом году в Оренбург для участия в полумарафоне приехали бегуны из соседних регионов – Самарской области, Татарстана и Башкирии. Были среди финишеров и участники из Казахстана, из городов Уральска и Аксая. Помимо того, делегация из 10 спортсменов прибыла из Удмуртии. Разумеется, в Оренбургском полумарафоне приняли участие и бегуны из городов и районов Оренбургской области.

Некоторые компании участвовали в забеге целыми коллективами, среди них «Ойлгазтэт».

— Сегодня прошёл уже ставший традиционным полумарафон «Забег.рф», объединив всех любителей спорта и бега. Так и компания «Ойлгазтэт» вышла сегодня на старт, чтобы в первую очередь каждый участник смог преодолеть свои страхи и границы, поверить в себя и свои возможности. Я уверен, что такие спортивные события объединяют коллективы, делая рабочую среду более комфортной. Огромное спасибо организаторам мероприятия, я убеждён, что с каждым годом количество участников будет становиться всё больше и больше, — рассказал генеральный директор Виль Фахретдинов.

Результаты Оренбургского полумарафона:

5 км

МУЖЧИНЫ:

1 место— Исайчев Андрей

2 место— Марфин Антон

3 место— Утикаев Артём

ЖЕНЩИНЫ:

1 место— Коннова Дарья

2 место— Коннова София

3 место— Туктамышева Эльза

10км

МУЖЧИНЫ:

1 место— Нагдасов Георгий

2 место— Иванов Олег

3 место— Калимов Ильдар

ЖЕНЩИНЫ:

1 место— Иванова Ирина

2 место— Малафеева Елена

3 место— Химич Любовь

Победителем Оренбургского полумарафона на дистанции 21,1 км среди мужчин стал Руслан Алтынбаев (1.09.06), вторым стал прошлогодний лидер Алексей Ширшов (1.09.23), замкнул тройку лидеров Артем Воронцов (1.14.16).

Среди женщин на дистанции 21,1 км победила Ирина Сафарова (1.27.03), второе место также у прошлогоднего лидера Лиры Курамшиной (1.30.53), на третьем месте Анастасия Лаптова (1.34.40).

Редакция «Оренбург Медиа» выступила главным информационным партнером бегового события. «Оренбург Медиа» объявил конкурс плакатов поддержки.

Лучших из лучших по хэштегу #дайпятьорен редакция обязательно наградит ценными подарками, среди которых фитнес-браслеты и беспроводные наушники. Победителей определим путем голосования в редакции. Об итогах расскажем в понедельник, 23 мая.

Фото: Олег Рукавицын

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru