Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





На полях Оренбургской области снова появился луговой мотылек

Лет бабочек лугового мотылька начался повсеместно на сельскохозяйственных угодьях Оренбургской области. Об этом аграриев региона предупредили специалисты Россельхозцентра.

На территории крупных городов появление этих насекомых пока не зафиксировали. В прошлом году луговой мотылек заполонил не только поля, но и улицы Оренбурга и Орска. Множество бабочек проникали в дома и магазины, облепляли собой автомобили.

Напомним, что по прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. У насекомых большой порог вредоносности. На одном квадратном метре могут находиться более 20 гусениц, которые опасны для многих сельскохозяйственных растений. Ели насекомые расселяются массово, то создают неприятности для пчеловодов. У них сокращается количество меда.

Первое поколение гусениц пожирает всю сорную траву на обочинах дорог. Второе, не снижая аппетита, ест люцерну, подсолнечник, свеклу и другие культуры. В зависимости от численности популяции, урожай может сократиться наполовину, а иногда и полностью уничтожен.

Сотрудникам сельхозпредприятий региона рекомендуют внимательно следить за ситуацией с луговым мотыльком и при необходимости подвергать угодья химической обработке против вредителей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru