Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы

Процесс вступления Украины в ЕС может растянуться на годы, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в бундестаге.

Так он прокомментировал слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который высказал аналогичную точку зрения, пишет Tagesschau. 9 мая Макрон заявил, что процесс вступления Украины в союз может занять «десятилетия». По этой причине он предложил создать «европейское политическое сообщество» с Украиной в составе.

«[Процесс вступления Украины в ЕС — это] не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет», — сказал канцлер в ответ, добавив, что «короткого пути» для вступления в Евросоюз не бывает.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сроки вступления Украины в состав Европейского союза (ЕС) будут зависеть в том числе от того, как быстро страна сможет восстановиться после конфликта и провести необходимые реформы. Такое мнение она высказала в четверг вечером в эфире немецкого телеканала ZDF.

Вступление страны в ЕС обычно занимает несколько лет с момента подачи заявки.

«Требуется некоторое время, прежде чем можно стать кандидатом на вступление», — отметила фон дер Ляйен, уточнив, что «процедура вступления в Евросоюз также очень сильно зависит от того, как ведут себя присоединяющиеся страны». «Хотела бы подчеркнуть, что очень многое зависит от самой Украины — от того, как ей удастся восстановиться после окончания этой войны, в чем мы будем ей помогать, как она реализует реформы, как избавится от олигархов, как проведет необходимые экономические преобразования», — пояснила глава ЕК, предложив увязать предоставление финансовой помощи Киеву на восстановление с проведением реформ в стране. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, заявил, что ЕС оказывает быструю и прагматичную поддержку Украине, но вступление в сообщество — длительный процесс. В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что перспектива вступления в сообщество для таких стран, как Украина, не может быть реализована в течение нескольких лет, речь может идти о десятилетиях.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не нуждается в «заменителях» статуса кандидата в ЕС, которые, по его мнению, «демонстрируют второсортное отношение» к стране.

«Стратегическая неопределенность по поводу европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами стран ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться… Нам не нужны заменители статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев», — написал Кулеба в Twitter.Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что процесс вступления Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий. В связи с этим он призвал к созданию нового Европейского политического сообщества, которое смогло бы принять Украину в свои ряды.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru