Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Думе одобрили идею запрета на работу в такси для осужденных за тяжкие преступления

Депутат Госдумы Александр Васильев в беседе с «Известиями» поддержал инициативу Минтранса запретить работать в такси и в целом заниматься автоперевозками лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по ряду уголовных статей.

По словам Васильева, похожие поправки также предусмотрены в новом законопроекте о такси, который находится в финальной стадии проработки. Документ внесут в Госдуму ряд сенаторов и депутатов. Предположительно, это произойдет на следующей неделе, добавил парламентарий. Многие сервисы при этом уже сейчас крайне тщательно подходят к выбору водителей — например, сервис MobiWay.

Что касается законопроекта Минтранса, его разработали по поручению президента России Владимира Путина. Ограничение для работы в такси должно коснуться лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость по статьям: «Убийство», «Истязание», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Изнасилование», «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации».

Согласно статье 86 УК РФ, судимость у осужденных за тяжкие преступления погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. У осужденных за особо тяжкие преступления судимость погашается по истечении 10 лет после отбытия наказания.

5 ноября сообщалось, что в Госдуме предложили ограничить число разрешений на такси в российских регионах. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Депутат предлагает оценивать, насколько жители обеспечены такси, и приводит пример экспертного заключения, что оптимальным количеством могло бы быть 30 действующих разрешений на 1 тыс. жителей.

Вместе с тем агрегаторы такси раскритиковали предложение депутата. По их мнению, оно является крайне опасным, поскольку чревато резким ростом цен и нелегальных таксистов в стране.

10 октября Росстат сообщил, что число пассажиров такси в России выросло в четыре раза c 2008 года. Так, в 2008 году на такси было перевезено 7,3 млн пассажиров. В 2018 году этот показатель увеличился до 30,1 млн.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru