Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Бегом! Депутаты и политики выйдут на старт Оренбургского полумарафона

Уже в это воскресенье в Оренбурге во второй раз пройдет полумарафон в рамках всероссийского проекта «ЗаБег.РФ». Проверить свои силы на главной дистанции в 21,1 км. и на дистанциях-спутниках (1 км., 5 км. и 10 км.), наряду с более чем тысячей оренбуржцев и гостей города, выйдут оренбургские политики, чиновники и депутаты.

«Оренбург Медиа» узнал, какое место в жизни оренбургских политиков занимает спорт, а также расспросил их о подготовке к воскресному забегу и личных целях.

10 километров

Игнат Петухов, вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям:

– Полумарафон – это событие, которое показывает, что в Оренбурге растет количество людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда одновременно стартуют сотни людей, это яркий заряд не только для участников забега, но и для всех жителей города.

Если пробежал первый полумарафон в Оренбурге, то нельзя не бежать во втором. Буду бегать и в третьем… А там и юбилейный – десятый – будет близко!

Стараюсь бегать, ходить в тренажерный зал, а когда есть возможность, то и играть в баскетбол, футбол или волейбол. Сложно, но можно совмещать спорт и работу. Главное – не давать себе находить оправдания, что лучше отдохнуть на диване. Спорт, наоборот, помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня. Пусть не всегда получается провести полноценную тренировку, но всегда можно найти время на небольшую зарядку. Это точно лучше, чем ничего.

Ранит Юсупбаев, глава комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга:

– Я сейчас как раз пробежал два километра на фестивале физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Верхней Пышме.

Очень рад, что полумарафон в Оренбурге пройдет уже во второй раз. Надеюсь, что это событие у нас приживется, а с каждым годом будет становиться только лучше. В этом году я буду пейсмейкером (бегуном, задающим темп на дистанции – прим.) на десяти километрах. Буду задавать темп 6 мин./км. Очень хотел попробовать себя в этом качестве.

У меня и дети регулярно участвуют в спортивных мероприятиях, мы бегали в Самаре, Казани, Уфе, дочка вообще занимается легкой атлетикой. Они пробегут километр и в Оренбурге. Если честно, я даже когда профессионально занимался спортом, то не любил бегать, а сейчас научился получать удовольствие от бега. Советую даже тем, кто никогда не бегал, хотя бы на километр заявиться и насладиться этой атмосферой. И, возможно, так вы приобщитесь к занятиям физкультурой.

Никита Хилимончик, генеральный директор управляющей компании Особой экономической зоны «Оренбуржье»:

– В шесть утра у меня подъем, выхожу на пробежку, чтобы подготовиться к участию в предстоящем забеге. Конкретных целей перед собой не ставлю, рассчитываю просто получить удовольствие.

С семи и на протяжении одиннадцати лет я занимался каратэ, был призером первенств и чемпионатов России, получил спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта». Можно сказать, что любовь к спорту привита мне с детства, спорт всегда являлся неотъемлемой частью жизни. Сейчас занимаюсь бегом, посещаю тренажерный зал, иногда удается поиграть в футбол или баскетбол. Полтора года назад совершил восхождение на Эльбрус. Беговые тренировки, кстати, полезны и для будущих походов в горы.

Без спорта в жизни очень сложно эффективно работать, практически невозможно, поэтому однозначно участвовать в забеге стоит. Главное – выработать для себя правильный подход. Очень часто люди начинают бегать, но быстро перестают этим заниматься. Важно понять темп, в котором вам удобно бегать, научиться контролировать пульс. Тогда тренировки будут проходить в удовольствие и приносить пользу. Спорт реально помогает добиваться результатов и в жизни.

Роман Куниловский, депутат Оренбургского Горсовета:

– В первую очередь самое большое ожидание от полумарафона в Оренбурге – это ожидание качественного праздника спорта. Перед собой каких-то спортивных целей я не ставлю, просто рассчитываю получить удовольствие от массового забега в компании друзей. Это добрая городская акция, которое, уверен, будет классно организовано, как и в прошлом году. Тогда забег состоялся в воскресенье, а праздник с музыкой и активностями на площади Ленина начался уже в субботу.

Я  достаточно давно занимаюсь плаванием, велоспортом и бегом, с 2015-го года. Предстоящий полумарафон – это не какое-то особенное событие, к которому я готовлюсь, а часть образа жизни с шестью тренировками в неделю. Оренбургский полумарафон для меня – это соревнование с самим собой и настоящий праздник спорта.

Для тех, кто до сих пор сомневается в том, участвовать в забеге или нет, отмечу, что есть дистанции в один и пять километров. Даже если вы только пробуете себя в беге, то нужно обязательно зарегистрироваться и почувствовать эту атмосферу старта федерального уровня. Ребят-организаторов я знаю лично, они всегда все делают качественно, классно – с музыкой, пунктами питания, майками и медалями… Приняв участие в забеге, можно влюбиться в циклические виды спорта, однозначно. Сомневаться не стоит, нужно зарегистрироваться и попробовать свои силы! 

Карина Молчанова, депутат Оренбургского Горсовета:

– В прошлом году я только наблюдала за тем, как проходил полумарафон в Оренбурге, а в этом году решила поучаствовать в нем, захотелось проверить себя. Я и ребенка зарегистрировала на дистанцию в километр. У нас получится семейный забег.

Бегаю рано утром, пока город спит. В семь утра или даже раньше пробегаю свои стандартные пять километров по набережной Урала или в районе Марсова поля. Как минимум три раза в неделю. Участвовала в забеге KUVA ICE PEAK 2022 (зимний забег в гору – прим.), в минувшие выходные посетила Казанский марафон, чтобы почувствовать, что это такое, насколько вдохновляют и мотивируют такие события.

Я сначала приобрела слот на пять километров, но потом поняла, что смогу осилить и десять километров, поэтому слот на пять кому-нибудь подарю. Прекрасно понимаю, что в тройку призеров не попаду, но и последней приходить не собираюсь. Мой темп – 6 мин./км. Думаю, что справлюсь с дистанцией не более чем за час, попробую уложиться в 57 минут.

21,1 километра

Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области:

– Оренбургский полумарафон – это большой спортивный праздник, поэтому рассчитываю в воскресенье получить заряд хорошего настроения и пробежать дистанцию хотя бы за два часа. Каких-то амбициозных целей у меня нет, бегом занимаюсь только полтора года.

Конечно, из-за работы сложно придерживаться тренировочной дисциплины, но от трех до пяти тренировок у меня получается проводить. Просто выбрасываешь все ненужное: меньше соцсетей, меньше отвлекающих мелочей…

На прошлой неделе специально пробежал по будущей трассе Оренбургского полумарафона. Естественно, пока по тротуару. Дистанция хорошая, все здорово придумано. Знал, что будет затяжной подъем. Отмечу лишь, что впервые в жизни во время пробежки на меня накинулись бродячие собаки! Произошло это рядом с набережной. Надеюсь, что во время предстоящего забега таких неприятностей ни с кем не случится. Думаю, что все пройдет здорово!

Дмитрий Марсаков, депутат Оренбургского Горсовета:

– За несколько месяцев до полумарафона начал готовиться к нему. Готовлюсь, как ни странно, с тренером из Школы бокса Олегом Батаевым. Десять километров уже пробегал, думаю, что планку нужно повышать. Главное ожидание от старта – добежать!

Это будет настоящий праздник, такие события сплачивают людей, дарят всем участникам и зрителям позитивное настроение. Бег в нашем городе с каждым днем набирает популярность. Хочется, чтобы такие события проходили чаще, чем раз в год.

Все ограничения – в голове, наше тело может больше, чем мы думаем. Советую всем даже не задумываться, а регистрироваться и бежать!

Расписание события:

  • 07:00 – открытие фан-зон
  • 09:00 – разминка 1 км
  • 09:20 – старт на 1 км
  • 09:30 – разминка 5 км
  • 09:50 – старт 5 км
  • 10:30 – разминка 10 км и 21 км
  • 10:40 – официальное открытие
  • 11:00 – старт 10 км и 21 км
  • 11:10 – награждение 5 км
  • 13:00 – награждение 10 км и 21 км

Отметим, что еще продолжается регистрация участников. Выдача стартовых пакетов будет проходить 21 мая с 10:00 до 20:00 на площади им. Ленина.

Участники Оренбургского полумарафона пробегут по улицам Советской, Набережной, Максима Горького, Челюскинцев и Чкалова. Старт и финиш – на площади им. Ленина. Все участники получат памятные майки и медали на финише.

«Оренбург Медиа» и спортивное издание «Удар56» – генеральные информационные партнеры события. 22 мая мы будем рассказывать об Оренбургском полумарафоне в социальных сетях и на сайте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru