Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Профсоюзный мониторинг зафиксировал в Оренбуржье скачок цен

После первого скачка инфляции в марте этого года Федерация профсоюзов Оренбургской области запустила еженедельный мониторинг цен на 29 основных продуктов питания массового спроса. Показатели фиксируются в 19 муниципалитетах региона – от Кваркенского до Асекеевского районов.

В период с 2 по 15 мая профсоюзный мониторинг фиксирует активизацию инфляционных процессов. В середине апреля цифры на ценниках замерли, а некоторые даже пошли вниз. Однако с начала текущего месяца практически все продукты демонстрируют новый скачок стоимости. В среднем за указанный период инфляция на обследуемом рынке составила 16%.

По данным службы государственной статистики, средняя номинальная заработная плата работников организаций, начисленная в феврале 2022 года, составила 37491,0 рубля и по сравнению январем 2022 года снизилась на 2,5%, с февралем 2021 года —  увеличилась на 7,8%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в феврале 2022 года к уровню февраля 2021 года составила 98,4%, января 2022 года – 96,6%.

— Таким образом, мы видим, что заработные платы существенно отстают от реальной инфляции на продукты, которую мы наблюдаем, — считает председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. – Все ждут федеральных решений по МРОТ и индексации зарплат бюджетников. Чтобы сгладить скачок цен нужна индексации минимум 8-10%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru