Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Без паники! Идем в школу или детский сад

Лилия Гаярова, клинический психолог КДЦ (Консультативно-диагностического центра на Кирова, 13/1), рассказывает, как правильно адаптировать ребенка к новому для него жизненному этапу.

Организм ребенка испытывает колоссальные нагрузки при каждой новой ступени обучения, особенно, если для этого необходимо кардинально поменять обстановку – сменить стены дома на детский сад или школу. Чтобы он смог привыкнуть к ней, должен пройти период адаптации. Зачастую, привыкание ребёнка к условиям детского сада, как правило, сопровождается следующими явлениями:

  • происходит регресс навыков (ребёнок временно «забывает», как ходить на горшок, держать ложку и т.д.);
  • ухудшается сон и аппетит;
  • ребёнок выглядит подавленным, вялым, заторможенным;
  • частые капризы, истерики по любому поводу.

И чем младше ребёнок, тем тяжелее у него протекает адаптационный период, ведь ещё не окреп иммунитет и повышена потребность в родительской заботе и внимании. Поэтому оптимальным возрастом для начала детсадовской жизни принято считать 2,5 – 3 года.

Но в любом случае, адаптация ребенка к новым условиям — длительный процесс. На первом этапе, с началом обучения организм отвечает бурной реакцией и значительным напряжением. Эта физиологическая буря длится достаточно долго (2-3недели). На первом этапе ни о какой экономии ресурсов организма говорить не приходится: организм тратит все, что есть. Поэтому родителям так важно помнить о высокой цене, которую платит организм каждого ребенка в этот период и максимально поддерживать его, окружать дополнительной заботой и вниманием!

Второй этап — неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит оптимальные варианты реакций на эти воздействия. Третий этап — период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие способы реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

Что бы ни делал школьник, а тем более, детсадовец: умственную работу, связанную с усвоением новых знаний, выполнял статическую нагрузку при вынужденной позе сидения, или психологическую нагрузку при общении в большом и разнородном коллективе, организм должен отреагировать своим напряжением, своей работой.

Поскольку возможности детского организма небезграничные, длительное напряжение и связанные с ним усталость и переутомление могут привести к нарушению здоровья.

Все три фазы адаптации продолжаются примерно 5-6 недель, то есть этот период будет продолжаться до 10-15 октября. Наиболее сложными являются 1-4-й недели.

Эти первые недели обучения, привыкания к детскому саду характеризуются достаточно низким уровнем работоспособности, очень высоким уровнем напряжения сердечнососудистой системы, а также низким показателем координации различных систем организма между собой.

Недаром значительная часть первоклассников в конце учебных занятий испытывает резко выраженное утомление. И хотя считается, что период острой физиологической адаптации организма к учебной нагрузке заканчивается на 5-6 неделю, весь первый год (если сравнить показатели со следующими периодами обучения) можно считать периодом неустойчивой, напряженной регуляции всех систем детского организма и требует пристального внимания к здоровью ребенка.

Для успешной адаптации, ребенка в 1 классе необходима функциональная готовность организма к началу систематического обучения, наличие тренированности определенных коммуникативных навыков (первоклассники, посещавшие ранее детский сад, значительно легче адаптируются к школе), сформированность психологической готовности к школьному обучению.

Когда же следует насторожиться и обратиться к специалисту? Если первоклассник даже спустя 2-3 месяца отрицательно или безразлично относится к школе:

  • часто жалуется на здоровье, плохое самочувствие, у него преобладает подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины;
  • материал, который объясняет учитель, усваивает фрагментарно;
  • самостоятельная работа с учебником вызывает трудности, при выполнении самостоятельных заданий не проявляет к ним интереса;
  • к урокам готовится нерегулярно, требует постоянного контроля, систематических напоминаний и побуждений как со стороны учителя, так и со стороны родителей;
  • для понимания нового материала и решения задач по образцу требует значительной помощи учителя и родителей;
  • поручения выполняет только под контролем и без особого желания.

Школьная и детсадовская дезадаптация влечет за собой не только проблемы психологического характера, но может провоцировать развитие соматических заболеваний, как это следствие длительного эмоционального напряжения. Психосоматические расстройства могут проявляться в пищеварительной системе (в виде нарушений стула, болей в животе, тошноте, рвоте), в двигательной сфере (тики, гиперкинезы), в респираторной системе (одышка, навязчивый кашель), в выделительной системе (энурез, энкопрез), в сердечно- сосудистой системе (боли в сердце, повышение или снижение АД), в аллергических проявлениях.

Но в этом случае необходимо разграничить соматическую патологию от психической. И обратиться, в первую очередь, к клиническому психологу.

Телефон для записи к специалистам КДЦ — 8 (3532) 50-60-60

Партнерский материал









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru