Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Кремле не одобрили идею открыть проход для судов с украинским зерном

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал прозвучавшее накануне в Европе предложение смягчить ограничения на экспорт удобрений из РФ за проход судов с зерном из Украины. Официальный представитель Кремля заявил, что порты в украинской акватории заминированы, а проход кораблей опасен для судоходства.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли в Кремле обсуждать смягчение каких-либо ограничений в обмен на пропуск судов, Песков отметил, что их вводил не Кремль. Снимать ограничения должны США и ЕС, заявил пресс-секретарь Президента.

— Дело в том, что украинские порты сильно заминированы, и акватория сейчас, собственно, чрезвычайно опасна для судоходства. Там необходима сейчас операция по разминированию. Это очень сложная операция, но пока опасность для судоходства и вообще для мореплавания в тех краях, для навигации весьма и весьма высокая, — пояснил Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что немецкий концерн Deutsche Bahn и его дочерняя логистическая компания DB Cargo предлагают осуществлять экспорт зерновых из Украины по железной дороге вместо их традиционного экспорта через украинские морпорты, работа которых сейчас заблокирована из-за военной операции на украинской территории. Ранее Латвия и Литва предложили Украине содействие в экспорте зерна через свои порты. Доставлять его предлагалось через территорию Польши.

Многие эксперты при этом выражают опасения, что за границу вывезут куда больше продовольствия, чем было запланировано. Речь может идти в том числе и об «обратном ленд-лизе» — частичной компенсации помощи ЕС и США продуктами. Среди вариантов вывза продуктов из Одесской и Николаевской областей называлась Румыния.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru