Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Пронзительно, сквозь майский цвет

В нашей славной области есть только один промежуток, когда можно чувствовать себя более или менее в своей тарелке. Некий остров между двумя стихиями. Обычно мы либо поджариваемся, истекая потом в лучах немилосердного оренбургского солнца, либо прячем своё тело от ветров и холода, стараясь не замёрзнуть насмерть где-нибудь на трассе в метель. И только май, это когда ещё не всё испепелило лазером, а только народилось, когда ещё не жахнуло в лоб 40С, являлся нам маленькой наградой за остальные 11 месяцев резкоконтинентальности. Но и его кто-то свистнул.

Я смотрю, как велосипедисты вышли-таки на привычные маршруты, но одеты они по-зимнему и смотреть на них холодно. В середине мая я включаю в квартире кондёр на обогрев, а в офисе очки потеют, когда я подношу к ним чашку с горячим кофе. Уже вроде бы и бишкунаки прошли, и черёмуха почти отцвела. Ветер гнёт деревья в дугу, осатанело толкает в спину. Давно не припомню такой холодной, негостеприимной весны. Собственно, а чего ждать, когда пристально оглядываешься на то, что происходит вокруг?

Единственное, что радует глаз, так это цвет. Он жизнерадостный, тонкий, свежий, как смех ребёнка, он абсолютно нежный, не знающий никаких невзгод. И мы движемся в лепестковой метели, улыбаемся, поднимая воротники курток и делаем селфи на бегу. Отдыхают и вдохновляются глаза и этот запах, что вскоре растащит по степи суховей, не позволяет бежать домой. Тянет остановится, закрыть глаза и Маккартни послушать. Но цветущие яблони на фоне грозовых облаков, словно невесты, что предчувствуют недоброе.

Дождь тик-так меряет ночь каплями, дрожит свеча в углу, то ли сквозняк, то ли чужой сон и мысли тянуться к утру, к умытому городу.  В редком затишье, стоят, отражаясь в лужах цветущие деревья, отражают редкое солнце одуванчики. Врубелевскими брызгами отметины сирени возле тропинок парка. В этом году она расцвела лишь наполовину. И вот он, господин Тополиный пух. В мае! И это я совершенно серьёзно.

Когда я искал эти искры весенней красоты, мне хотелось чтобы, эти картинки смягчили меня, всех нас. Уж больно резкими, нетерпимыми мы стали в последнее время. Глаза как ножи, мусор с языка. Как бы не расплескать себя окончательно, не раскачать эту лодку, которая и так черпает бортами. Поэтому млечный путь у подножья деревьев, стебли травы в каплях после дождя, тонкие очертания соцветий и пронзительные глаза сограждан глядящих сквозь майский цвет.

Специальный проект «Оренбург Медиа» —Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru