Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье продолжается строительство Особой экономической зоны

Особая экономическая зона будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. 

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

На настоящий момент на площадке особой экономической зоны в Оренбурге и Орске ведутся работы по выполнению геодезических, экологических и археологических изысканий. Вся полученная информация ляжет в основу необходимой документации для проектирования планировки территории  ОЭЗ.

В процессе и разработка мастер-план и проекта межевания и планировки территории.  Эти документы являются одними из фундаментальных в развитии производственных площадок, которые будут располагаться в Оренбурге и Орске. Окончательно они будет утверждены в начале лета, после того как завершаться все необходимые процедуры для их согласования.

–  Строительство Особой экономической зоны для региона одна из важнейших задач на ближайшие два года. Для нас это не просто производственная площадка в Оренбурге и в Орске. Это своего рода перезагрузка региональной экономики. ОЭЗ «Оренбуржье» не просто большая стройка. Это современные предприятия,  новые рабочие места, дополнительное поступление налогов в бюджет области в ближайшей перспективе, — заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Строительство столь важного для региона объекта курируется специальным штабом, который создан в конце января в региональном Правительстве. Его возглавили Игнат Петухов и Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области. В состав вошли профильные министерства и ведомства.

— Выгодное географическое положение, налоговые преференции и те меры поддержки, которые есть на региональном и федеральном уровнях – хороший старт для новых предприятий. Одна из наших приоритетных задач — предусмотреть развитие ОЭЗ на несколько десятилетий вперед, начиная от того какая будет загрузка дорог и сколько нужно электроэнергии нашим будущим резидентам, — пояснил Никита Хилимончик, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru