Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Президент Финляндии выразил надежду на диалог с РФ после вступления в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё не исключает, что отношения с Россией изменятся, но надеется на сохранение диалога и после вступления страны в НАТО.

Ранее президент России Владимир Путин в разговоре с Ниинисте предостерег его от вступления Финляндии в НАТО. В свою очередь глава МИД Финляндии Пекко Хаависто заявил, что страна подаст заявку на вступление в Альянс 18 мая.

— Самое главное, мы все еще можем говорить, причем открыто, прямолинейно. Это то, что мы сделали вчера, — сказал он в воскресенье на совместной пресс-конференции с премьером Санной Марин, комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь, Марин, назвав день принятия решения о вступлении в НАТО «историческим», выразила надежду, что ее страна и Швеция подадут свои заявки в альянс по возможности одновременно.

Власти Швеции объявили, что страна официально приняла решение о подаче заявки на членство в альянс НАТО. Согласно пресс-релизу партии, она будет работать над односторонними оговорками против размещения ядерного оружия и постоянных баз на территории Швеции.

Владимир Путин, как сообщили в Кремле, заявил, что отказ Хельсинки от нейтралитета был ошибочным. Российский лидер подчеркнул, что такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru