Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржца Илью Маулятова посмертно наградили Орденом Мужества

Выпускника Санаторной школы № 4 Оренбурга похоронили 27 апреля в Оренбурге. Об этом сообщила его воспитатель Валентина Башлыкова.

Илья Маулятов погиб при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине.

— Этот улыбчивый парень, которому всего 20 лет, был свидетелем страшных событий войны в Украине. С достоинством и мужеством выполнял долг солдата. Очень обидно терять молодежь, не успевших познать жизнь. Царствие небесное тебе, Илья, — написала на своей странице в соцсети педагог.

По информации портала «Орендей». Илья Маулятов родился 1 августа 2001 года в Оренбурге. Он рос в большой семье со старшим братом и двумя младшими сестрами. Отец и мать мальчика были глухонемыми. С 1 по 9 класс он учился в Санаторной школе-интернате №4.

Когда Илье было 12 лет, у него тяжело заболела и умерла мама. Отец с младшей дочкой уехал в деревню, а воспитанием старших детей занималась бабушка и её брат. Илья редко общался с отцом и очень любил бабушку и дедушку.

В школьные годы он подрабатывал грузчиком — помогал семье, а выпустившись из школы, поступил в гуманитарно-технический техникум. После службы в армии принял решение подписать контракт.

Илья Маулятов служил в артиллерийской бригаде Тоцкого военного гарнизона.
После начала спецоперации он поехал на Украину. Военнослужащие принимали участие в боевых действиях на Донбассе и под Киевом.

— Илья изменился после того, как попал на Украину, стал очень серьезным. Он рассказывал, что видел много трупов, сгоревших машин, техники. Иной раз приходилось спать в полях, пить речную воду и есть то, что придется. Однажды полк брата попал в окружение, но, благо, вовремя подоспело подкрепление. В своих последних сообщениях он признался, что невыносимо хочет домой, — рассказала порталу сестра погибшего солдата Кристина.

Последний раз сестра разговаривала с братом 5 апреля и сообщила ему о смерти бабушки, скончавшейся 30 марта.

Илья погиб 19 апреля, закрыв своего боевого товарища от пули. Позже сослуживцы передали сестре жетон погибшего брата. Она пообещала, что он станет ей главной ценностью и реликвией.

По словам воспитателя Валентны Башлыковой в школе-интернате в ближайшее время откроется музей выпускников. Одна из экспозиций будет посвящена Илье.

— Мы и сейчас рассказываем нашим ученикам о нем, о его жизни, подвиге. Многие старшеклассники знали его лично и хорошо помнят его, — рассказала воспитатель.

Илья Маулятов посмертно представлен к награде Орденом Мужества.

Фото: «Орендей»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru