Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Министр ФРГ Шульце предупредила об угрозе голода в мире из-за конфликта на Украине

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце заявила, что из-за коронавируса, сильных засух и боевых действий на Украине цены на продукты во всем мире выросли на треть и находятся на рекордном уровне. Она указала, что многие страны зависят от российских и украинских сельхозпродуктов. По оценкам ООН, число голодающих в мире может вырасти на 8-13 млн человек уже в 2022-2023 годах. 

Засуха, вызванный пандемией кризис и боевые действия на Украине грозят усугубить ситуацию с голодом по всему миру. Об этом в воскресенье, 8 мая, рассказала министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце.

Она отметила, что из-за коронавируса, сильных засух и конфликта на Украине «цены на продукты во всем мире выросли на треть и находятся на рекордном уровне».

«Всемирная продовольственная программа полагает, что 300 млн человек в мире страдают от голода, и эти оценки постоянно корректируются в сторону увеличения. Посыл таков: нам грозит сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв», — заявила чиновница в интервью газете Bild am Sonntag.

Шульце констатировала, что многие страны зависят от российских и украинских сельхозпродуктов. По оценкам Организации Объединенных Наций, в ближайшие два года число голодающих в мире может вырасти на 8-13 млн человек.

Как указали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в марте мировые цены на продукты достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений из-за воздействия конфликта на Украине на рынки основных зерновых и растительных масел. Тенденция роста цен на продовольствие началась из-за пандемии коронавируса еще в 2020 году и продолжалась почти весь 2021 год с небольшим перерывом летом. Однако нынешний резкий рост отмечается с февраля в связи с событиями вокруг Украины, пишет Газета.ру.

«Военная активность в черноморском регионе спровоцировала ряд потрясений на основных рынках зерновых культур и растительных масел. В последние три года на долю РФ и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7%», — отмечается в релизе ФАО.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru