Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Что такое Черная пятница?

Это пятница после Дня благодарения в США, которая открывает сезон рождественских распродаж. Как правило, приходится на промежуток с 23 по 29 ноября, в этом году это 26 ноября. Изначально Черная пятница главным образом проходила в офлайн-магазинах и длилась только до конца выходных, сейчас она перешла и в онлайн, и нередко распродажа именно под этим названием может длиться несколько недель, а то и целый месяц.

Хотя этот день и не официальный праздник, многие американцы часто берут отгулы, чтобы успеть в магазины. Исключение — сотрудники непосредственно ретейла, так как наплыв покупателей в «черную пятницу» многократно возрастает.

В черную-черную пятницу…

Сейчас Черная пятница открывает сезон распродаж и покупок подарков. Однако изначально она имела гораздо менее позитивный смысл.

Выражение «Черная пятница» возникло во второй половине XIX века, и оно не имело ничего общего с шопингом. В пятницу 24 сентября 1869 года в США произошел крах рынка, вызванный падением цен на золото. Экономика Америки не могла оправиться от этого кризиса несколько лет.

Однако времена меняются, и спустя столетие первое значение «Черной пятницы» было позабыто. В 50-60-х годах XX века его начали использовать полицейские Филадельфии для обозначения… автомобильных пробок. Каждый год в пятницу после Дня благодарения город заполняли желающие купить новогодние подарки. Они вызывали заторы на дорогах и столпотворения в магазинах, провоцируя недовольство офицеров полиции.

Сейчас «Чёрная пятница» для продавцов — отличный способ хорошенько заработать на ажиотаже и продать пылящиеся на складах товары. Для покупателей этот день — великолепная возможность приобрести со скидкой желанный товар и порадовать себя или близких подарком на Рождество.

Так что выходит, что не такая уж она и чёрная, эта пятница, а вполне себе розовая и прекрасная.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru