Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каштаны и дубы, высаженные 84-летним оренбуржцем, будут растить коммунальщики

За 250 каштанами и дубами, посаженными оренбургским пенсионером вдоль улицы Юных Ленинцев, будут следить специалисты коммунальной компании «Комсервис». Такое решение в администрации Северного округа приняли после обращения туда местных жителей, активистов ОНФ и архитектора Софьи Кравченко.

Целую аллею каштанов и дубов высадил 84-летний оренбуржец Владимир Филиппов. Растения пока маленькие и за ними нужен постоянный уход и полив, с которым оренбургский пенсионер самостоятельно не справлялся.

Цветущие каштаны Владимир Иннокентьевич видел во времена своей молодости в Крыму. Тогда и родилась идея выращивания каштанов. Три года назад после перенесенного инсульта оренбуржец вернулся к свой идее. Набрал осенью орехов и залил водой, а в мае больше половины семян проклюнулись. Молодую поросль Филиппов стал постепенно высаживать на березовой аллее. Четверть века назад на улице Юных Ленинцев она была самой красивой в городе. Сейчас аллея погибает: верхушки берёз сохнут, на месте тополей вдоль проезжей части пеньки, а оставшиеся погибают.

После публикации в соцсетях о посадке дедушкой каштанов, архитектор София Кравченко предложила администрации Северного округа разработать бесплатно проект благоустройства улицы, тем самым вписав саженцы в проект для дальнейшего ухода за ними и проверить посадку согласно всем нормативам.

 — Мы несколько раз выезжали на место, общались с Владимиром Иннокентьевичем и местными жителям, узнали проблемы этой улицы. Я ходила в отдел благоустройства Северного округа, в отдел экологии Оренбурга, в отдел имущественных отношений. Совместно с кафедрой лесного хозяйства ОГАУ был произведён осмотр всех саженцев и существующих деревьев. Доцент кафедры Раиля Калякина предоставила исследования и необходимые документы по состоянию зелёных насаждений. На основе всех этих данных и был разработан проект, отражающий существующую ситуацию и решения. Кстати, оказалось, что почти все саженцы посажены согласно всем нормам на месте погибших деревьев, а вот ситуация с существующими деревьями печальная. Этот проект и был предоставлен в администрацию Северного округа. От нее мне было выслано письмо, в котором говорится, что с проектом ознакомлены и данный вопрос взят на контроль. Меня такой ответ не устроил, и я обратилась в Народный фронт, — рассказала София Кравченко.

Активисты Общероссийского народного фронта написали обращение главе Северного округа Оренбурга с просьбой поддержать инициативу оренбуржцев. Игорь Бунегин ответил, что работы по уходу за каштановой аллеей будут производиться муниципальным казенном учреждением «Комсервис». Для полива саженцев ее работники будут использовать имеющуюся сеть водопровода. Эти намерения он подтвердил лично на встрече с общественниками, архитектором, СМИ и Владимиром Филипповым на месте будущих работ.

— Мы надеемся, что благодаря должному уходу удастся сохранить все зеленые насаждения, которые посадил Владимир Иннокентьевич. Хорошо, что представители муниципальной власти должным образом отреагировали на эту нестандартную ситуацию и, поскольку аллея территориально расположена в Северном округе города Оренбурга, взяли ее решение на себя. А Народный фронт будет шефствовать над каштановой аллей и примет активное участие в ее благоустройстве, — отметила эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Оренбургской области Светлана Смирнова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru