Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Вандалы в оренбургской степи уничтожили культовые сооружения тюркских кочевников

В Беляевском районе Оренбургской области вандалы уничтожили культовые сооружения тюркских кочевников, расположенные в Буртинской степи.

После погрома каменные стеллы, украшенные затейливыми орнаментами и сурами из Корана были сильно повреждены. Некоторые стелы полностью уничтожены.

Кулпытасы, расположенные в оренбургских степях — это наследия древних кочевых племен. Они датируются 15-17 веками, но есть и более поздние сооружения. Каменные надгробия были украшены арабской вязью. Как правило, на стеллах писали строки из Корана. Также там указывали имя и род усопшего.

Кочевники ставили кулпытасы после принятия ислама. Получить стелу было привелегией для богатых кочевников. Некоторые сделаны из дорогого камня — ракушечника, который в те времена добывали в прикаспийских регионах.

Камни считаются святынями. Верующие приезжают к ним просить помощи и искать силы.

О разрушенных стелах рассказала оренбурженка Надежда Вепринцева. Она обнаружила древние памятники в таком состоянии. Кто именно сломал стелы, пока неизвестно. Еще полгода назад они были целыми.

Памятники в оренбургской степи были не только местом паломничества, но и точкой притяжения туристов. Многие приезжали посмотреть на редкий артефакт древних кочевников.

Фото: Надежда Вепринцева

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru