Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Риме почтили память жертв трагедии в Одессе

Памятная акция в годовщину трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе прошла в понедельник в столице Италии. Она состоялась у стен римского Колизея.

Участники акции утром развернули на фоне античного монумента баннер с надписью «Remember Odessa. Stop fascism». Об этом пишут РИА Новости.

Акции проходят и на других континентах. Американские активисты надеются, что мировое сообщество лучше поймет истинную природу украинского правительства, когда детальнее изучит трагические события 2014 года в Одессе. Об этом заявил правозащитник и координатор проекта «Кампания солидарности с Одессой» Фил Вилайто.

Активист добавил, что дальнейшее расследование событий 2 мая 2014 года поможет миру понять истинную природу украинского правительства, а также событий и процессов, которые привели к нынешнему кризису. За прошедшие годы, подчеркнул он, Украина претерпела серьезные изменения, и сегодня уже попросту невозможно открыто выступать против действующей власти, считает он.

Напомним, второго мая в Одессе традиционно проходят траурные мероприятия в память погибших в Доме профсоюзов 8 лет назад. Буквально накануне президент Украины Зеленский заявил, что никакого радикализма на Украине нет.

— Мы очень внимательно следим за призывами к радикализму. Я считаю, в нашем государстве этого очень мало по сравнению с большинством стран мира. По сравнению с большинством, я считаю, их нет, — сказал он в интервью греческому телевидению. Выступление Зеленского вызвало вопросы у многих одесситов.

После госпереворота на Украине одесские активисты «Антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между ними и радикалами Евромайдана, а также футбольными ультрас из Харькова и Одессы. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «Антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru