Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Поступок сына вызывает гордость». Лауреат проекта «Дети –герои» Максим Мезенцев вернулся из Москвы

Юный оренбуржец Максим Мезенцев награжден медалью «За мужество в спасении» и благодарностью директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 11-летний школьник спас тонущего друга из Сакмары, когда он провалился под лед. Максим вместе с мамой побывал на днях в Москве и стал лауреатом всероссийского проекта «Дети –герои».

В Оренбурге обладателя награды вместе с мамой Светланой Мезенцевой  встречал начальник Управления Росгвардии по Оренбургской области Олег Пугаев. Он также выразил благодарность мальчику.

— Для того чтобы стать героем нужно просто иметь неравнодушное сердце. Подвиг Максима говорит о его характере и доброте лучше любых слов. Глубокое уважение родителям юного героя – вы заложили в нем благородные качества готовности прийти на помощь другому человеку, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, — отметил полковник.

Максиму Мезенцеву и его маме вручили благодарственное письмо и памятные подарки.

— На лёд нас позвали одноклассники Дима и Илья. Мой друг Егор согласился подойти, а я неподалеку стоял. Илья попросил Егора достать какую-то льдинку. Егор потянулся и упал туда. Я побежал на помощь. Илья пытался вытащить Егора, но не мог и побежал на берег, наверное, хотел позвать на помощь взрослых. Я тоже чуть не провалился под лед, но схватил Егора за руку и вытащил. Потом проводил его до дома, — рассказал о ситуации сам Максим Мезенцев.

Парень признался, мысли в тот момент были только об одном – друг в смертельной опасности, нужно было спасать.

— Именно в тот день он был какой-то подозрительный, — сообщила мама Максима, Светлана Мезенцева. – Спрашиваю, может быть, что-то случилось в школе, двойку получил. Отвечает – нет. Узнала обо всем только через три дня. Они повздорили с сестренкой Снежаной и она мне рассказала о том, что Максим спас друга. Вы представьте, он пришел домой в декабре в мокрых штанах. Первое время я не знала, как реагировать. Но могу сказать одно – поступок сына вызывает гордость. И это большая честь, что это заметили на уровне государства, что поздравляет Росгвардия. Мы рады. Сестренку в школе благодарили за такого хорошего брата. На работе поздравляли. Как сказал наш папа, Максим поступил как настоящий мужчина, поступил, как воспитывали.

Максим также рассказал, что в настоящее время серьезно увлечен тяжелой атлетикой. В копилке наград – медали, грамоты и кубки. Последнее достижение – рывок и толчок штанги в сумме 79 кг.

В Москве Максим вместе с мамой побывали впервые. Юный герой поделился впечатлениями о посещении Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского, Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. Также для участников Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» провели экскурсии по музеям Московского кремля и в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru