Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зонтик для бизнеса». Кому поможет нацпроект для предпринимателей?

Колонка главного редактора

Любой начинающий бизнесмен в России всегда сталкивается примерно с одними и теми же проблемами. Не является исключением и Оренбургская область. Одна из таких проблем – беготня. Безостановочная беготня первых недель. И если у среднего бизнесмена сбором документов и поездками по контролерам и регистраторам может заняться профильный специалист, то для малых предприятий и микробизнеса такой круговорот – жуткая головная боль.

И это только начало. Дальше предпринимателя ждут мучения с банками и консалтинговыми компаниями, которые будут навязывать миллион услуг, мытарства с почтой, которая продает тушенку лучше, чем отправляет письма, «первая любовь» с налоговой, погружение в мир сертификации, патентов и регламентов, поездки в самые разнообразные «роснадзоры» и многое, многое другое.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван не только стимулировать развитие бизнеса в России, но и убрать из-под ног предпринимателей множество мелких, но очень неприятных препонов. Конечно, от всего и сразу нацпроект защитить не может: этот «зонтик для бизнеса» открывается достаточно долго. А вот беготни станет меньше уже в ноябре.

Да, речь идет о том самом центре «Мой бизнес». В Оренбурге он откроется 21 ноября. Местом дислокации центра станет мегамолл «Армада». Две тысячи квадратных метров господдержки. Он будет обустроен по аналогии с хорошо знакомыми оренбуржцам  МФЦ: десятки услуг, одна платформа, одно окно. От госпошлин до консультаций бизнес-тренеров. Многие услуги можно будет получить в режиме онлайн. Это существенно облегчит жизнь предпринимателям. Километраж, который начинающий бизнесмен наворачивает на старте своего пути в торговле, снизится как минимум вдвое.

А еще после открытия центра бизнесмены будут проводить меньше времени в Яндексе и Гугле. Дело в том, что «Мой бизнес» станет еще и крупной консультационной площадкой, где предпринимателю разом покажут все существующие программы поддержки. При центре будет работать и частный сектор консультаций – от акселерационных агентств до компаний, которые делают печати.  

Всех проблем «Мой бизнес», конечно, не решит, но работать после его открытия бизнесменам будет чуть проще. И это – только первый шаг нацпроекта. Будут и другие. Смогут ли они привести в порядок почту и обуздать банкиров, покажет время. Но «зонтик для бизнеса» уже открывается.

Игорь Комиссарчик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru