Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заключённый «Чёрного дельфина» подал иск за приговор к расстрелу

Тюменец Андрей Дедков, отбывающий пожизненный срок в Оренбургской области, решил отсудить у государства 200 тысяч рублей.

По информации телеграм-канала Mash, заключённый колонии «Чёрный Дельфин» подал в суд за то, что его приговорили к расстрелу.

В начале 90-х Дедков вышел из тюрьмы, где сидел за изнасилование и убийство. Долго на свободе он не продержался, поскольку вновь совершил убийство и изнасилование. В 1997 году его приговорили к расстрелу.

Годом ранее 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».
Изначально, в указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включения в него соответствующего пункта не последовало. Смертные приговоры продолжали выноситься судами.

Мораторий начал действовать фактически, поскольку президент перестал рассматривать дела приговорённых к смертной казни. Согласно ст. 184 УИК РФ исполнение приговора возможно только в том случае, если Президент отклонит прошение о помиловании или не примет решение о помиловании (в том случае, если осуждённый не подавал ответствующее прошение).

Таким образом, де-факто в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре. Приговоры к смертной казни перестали применяться: последний такой приговор приведён в исполнение 2 сентября 1996 года.

Приговор к расстрелу Дедкову заменили пожизненным заключением и отправили отбывать наказание в «Чёрный дельфин». Через 20 с лишним лет пожизненный заключенный вспомнил о тяжких моральных страданиях и подал иск на 200 тысяч рублей к государству. сообщает Mash/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru