Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье мошенники предлагают перевести деньги на «специальный счет ЦБ»

Банк России отмечает, что в последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда людей просят перевести деньги на «специальный» или «защищенный» счет в Центральном банке.

В действительности такого счета нет, а Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и по своей инициативе не звонит людям. Мошенники также могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, государственных структур, какого-либо банка.

Они применяют психологические уловки, играя на чувстве страха человека потерять деньги. Киберпреступники используют любые ситуации в своих целях и придумывают новые схемы хищения денег с карт и счетов граждан.

Например, в сложившихся условиях они используют тему санкций и СВИФТ, убеждая людей перевести все деньги на «резервный счет», чтобы спасти их. Если человек поверит и выполнит инструкции мошенников, то потеряет свои сбережения.

— Если вам звонит неизвестный и говорит о сохранности ваших денег, прервите разговор, кем бы ни представлялся звонящий. Сотрудники полиции, банков, государственных структур никогда не требуют по телефону перевести деньги на какой- либо счет или сообщить персональные данные и банковские реквизиты. Если вам поступил такой звонок, положите трубку, перезвоните на горячую линию банка сами и проясните ситуацию, – напоминают правила безопасности в Отделении Банка России по Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru