Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Главные цитаты из обращения к россиянам

Владимир Путин сегодня выступил с почти часовым обращением к россиянам. Это произошло после обращения к нему глав ДНР и ЛНР с просьбой признать независимость республик. Их предложение призвал Совет Безопасности России. Темой своего выступления он назвал события на Украине и то, почему это важно для россиян.

— Ситуация на Донбассе снова приобрела критический, острый характер. Хочу не только дать оценку происходящему, но и рассказать о принимаемых решениях. Украина — необъемлемая часть нашей истории, культуры. Там живут наши товарищи, близкие, родственники. Жители юго-западных исторических земель всегда называли себя русскими, православными. Нам кажется, что мы все об этом знаем, что речь идет об общеизвестных фактах, — сказал глава государства.

Что было?

Путин также провел небольшой экскурс в историю, напомнив, что Украина в своих нынешних границах была создана большевиками. Он подчеркнул, что часть земель к Украине присоединили последовательно Ленин, Сталин и Хрущев, а от же Ленин закрепил право республик СССР на выход.

— Зачем надо было делать такие щедрые подарки, о которых самые ярые националисты даже и не мечтали, да еще и наделять республики правом на выход? Но объяснение есть. Главной задачей большевиков было удержаться у власти. Для этого они шли на все, вплоть до Брестского мира. Но Ленинские принципы оказались большой ошибкой, что стало очевидно в 1991 году, — отметил он.

Путин добавил, что соображения текущей политической конъюнктуры не могут быть положены как базовые принципы государственности.

— Ленинские директивы буквально втиснули Донбасс в Украину. А теперь благодарные потомки сносят его памятники. Это они называют декоммунизацией. Вы хотите декоммунизацию? Нас это устраивает. Мы готовы показать, что значит для Украины декоммунизация… — заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что ни сохранить такую огромную территорию, ни управлять ею невозможно. В условиях тоталитарного режима все работало, внешне даже выглядело демократически. Но одиозные и утопичные фантазии из базовых принципов работы страны не убрали. Право свободного выхода из СССР Владимир Путин назвал «миной». Он заявил, что в конце 80-х в республиках на фоне внутренней борьбы за власти стали заигрывать с националистами, но о неизбежных трагических последствиях никто не подумал. Законы, принятые в 1989 году ситуацию усугубили, добавил Президент России.

— Таким образом, за два года до распада СССР его участь была практически предрешена. Несмотря на все эти несправедливости и обман, наш народ признал новые независимые государства и политические реалии. Россия, находясь в тяжелейшем положении, помогала партнерам по СНГ, включая Украину. По экспертным оценкам, общая выгода для Украинского бюджета с 1991 по 2013 годы составила 250 миллиардов долларов, — отметил он.

Путин также обратил внимание на то, что Россия взяла на себя все долговые обязательства по СССР и выплатила их. Украина взамен целый ряд обязательств не выполнила.

— Вместо партнерства стало царить иждивенчество. Достаточно вспомнить шантаж по энергетическому транзиту и банальное воровство газа. Помимо того, Киев использовал Москву как рычаг для переговоров с Западом. Украина строила свою государственность на отрицании всего, что нас объединяет. Неудивительно, что украинское общество столкнулось с крайним национализмом. Отсюда и участие украинских неонацистов в бандах на Северном Кавказе. Запад выращивал через НКО и спецслужбы своих представителей во власти. С 1991 года Украина, не имея опыта государственности, пошла по пути примитивного копирования примитивных моделей.

Он обратил внимание на то, что такая система не имела ничего общего с интересами народа Украины. Власти пытались сохранить украденные у украинцев миллиарды долларов, спрятанные олигархами.

— Радикалы наглели, их запросы росли, они навязывали свою волю слабой власти, которая сама была поражена вирусом национализма. Устойчивой государственности на Украине не сложилось. Коррупция, которая является проблемой для многих стран, в том числе и России, пропитала и разъела украинскую государственность. Радикалы воспользовались недовольством людей, оседлали протест и довели майдан 2014 года до госпереворота при финансовой и политической поддержке стран Запада. Радикалы, захватив власть, устроили настоящий террор против тех, кто был не согласен. Над людьми издевались, их унижали. Невозможно без содрогания вспомнить трагедию в Одессе. Преступники, совершившие это злодеяние, не наказаны, их никто не ищет, но мы знаем их поименно, — добавил он.

Что стало?

Путин подчеркнул, что Майдан не приблизил Украину к прогрессу, столкнув страну в бездну гражданской войны, а спустя 8 лет страна расколота и переживает экономический кризис.

— С 2014 года тарифы на водоснабжение выросли почти на треть, на электроэнергию в разы, на газ — в десятки раз. Почему все это происходит? Приданное Российской Империи и СССР промотали. Закрыты предприятия, которыми гордился весь Советский Союз. Украину загнали под внешнее управление не только по указке западных партнеров, но и непосредственно под их внешним управлением. Независимого государства в Украине просто нет, — сказал глава государства, напомнив о зависимой от ЕС судейской системе и подчиняющейся США антикоррупционной системе, — сказал Президент.

Владимир Путин также обратил внимание на политику деруссификации и ассимиляции на Украине, напомнив о люстрации, благодаря которой «разобрались с неугодными госслужащими».

— На Украине сделали санкции против собственных граждан, компаний, телеканалов, и даже патриархата. Трагедию церковного раскола превратили в элемент государственной политики, — сказал он.

Путин напомнил, что жители Крыма сделали свой выбор, решив быть вместе с Россией. Украине нечего этому противопоставить, кроме радикального исламизма и диверсионных групп.

— У нас есть доказательства, что это делается при поддержке зарубежных спецслужб. Новая военная стратегия Украины подразумевает втягивание западных стран в борьбу с Россией. В Крыму и Донбассе планируют устроить террористическое подполье. Приведу цитату: «При военной поддержке мировым сообществом». По сути, речь идет о военном столкновении с Россией, — заявил Путин.

Он добавил, что Украина вполне может обзавестись и тактическим ядерным оружием. Средства его доставки у Украины есть еще с советских времен, а западные страны это поддерживают, США вложили в ВСУ миллиарды долларов, подчеркнул глава государства. Он также напомнил об активном участии военных НАТО в учениях на Украине и учебно-тренировочных миссиях, которые на самом деле являются полноценными базами. Самолеты и корабли НАТО уже сейчас могут использовать модернизированную военную инфраструктуру Украины, заключил Владимир Путин.

Отдельную часть обращение Президент посвятил перспективам вступления Украины в НАТО. Он подчеркнул, что Россию не устраивает подобный вариант событий даже в далеком будущем.

— Нас убеждают, что Украину в НАТО не ждут, но мы цену этих заявлений знаем. В 1990-м году нас убеждали при объединении Германии, что НАТО не сдвинется на восток ни на дюйм. Позже нас убеждали в том, что расширение НАТО на страны центральной и восточной Европы только улучшит их отношения с Россией. В 90-х и начале «нулевых» Россия выполнила все свои обязательства перед Западом, преодолев наследие холодной войны. В 2000 году во время визита в Москву я спросил Билла Клинтона, а как Америка отнесется к тому, чтобы принять Россию в НАТО? Реакция на мой вопрос была весьма сдержанной. А как США отнеслись к этому реально, видно на деле. Это поддержка террористов на Северном Кавказе, выход из договора по ПРО и так далее. Зачем все это? Зачем делать из нас врага? Ответ только один: дело не в нашем политическом режиме, просто им не нужна такая страна, как Россия, — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что в таких условиях возникает риск моментального удара по России. Он подчеркнул, что в документах США и НАТО прописано: главным противником для них является Россия. Глава государства выразил надежду на то, что это должны понимать и в Украине: НАТО с Украинского плацдарма может контролировать Россию вплоть до Урала. Время подлета ракет с Украины до России (от 4 до 20 минут) он сравнил с ножом у горла.

Владимир Путин снова обратил внимание на то, что в конце 2021 года предложения России о переформатировании отношений с НАТО, равноправном диалоге и создании системы безопасности США проигнорировали. Санкции, подчеркнул он, вводить будут вне зависимости от ситуации на Украине, в том числе и без формального предлога.

Что с Донбассом?

Владимир Путин обратил внимание на то, что правящая украинская верхушка всячески уклоняется от выполнения минских соглашений.

— Убийства мирных жителей, детей, стариков, экономическая блокада не прекращается. Конца и края этому не видно. А весь цивилизованный мир предпочитает этого не замечать. Не замечать ужаса, геноцида которому подвергаются миллионы человек. И все потому, что не поддержали госпереворот, пещерный национализм и борются за право говорить на своем языке, жить по своим традициям. Сколько можно это терпеть? — задался вопросом Путин.

Президент подчеркнул, что Россия долгое время сохраняла территориальную целостность Украины, но «все тщетно».

— Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть украинского режима. Они не признают никакого решения, кроме военного. Не вижу никакого иного решения, кроме как признать суверенитет ДНР и ЛНР. Прошу Федеральное Собрание поддержать это решение и ратифицировать договор о дружбе с республиками. Два этих договора будут подписаны в ближайшее время, — сказал он.

Путин также призвал Украину остановить боевые действия в Донбассе и выразил уверенность в том, что россияне поддержат его решение.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru