Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин раскритиковал регионы на заседании Госсовета по здравоохранению. Как отреагировал Паслер?

В Калининградской области под председательством Президента России Владимира Путина прошло расширенное заседание президиума Государственного совета. Главной темой заседания стало здравоохранения в регионах. На заседании присутствовал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

—  То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо. Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Хотел бы ещё раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению. Ещё раз повторю: основная работа должна идти в субъектах Российской Федерации. Я прошу Правительство, Министерство здравоохранения, другие ведомства оказывать всестороннее содействие, помощь и поддержку регионам, — отметил Путин.

Президент также обратил внимание на проблемы с оплатой труда медперсоналу.

— Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим‑то? — заключил он.

Особое внимание Владимир Путин призвал уделить первичному звену регионального здравоохранения. По словам Дениса Паслера, региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, основанные на утвержденных Правительством РФ принципах, должны быть разработаны до 10 января и приняты до 1 июля 2020 года.

— Программа модернизации первичного звена здравоохранения остро актуальна для нашего региона. Увеличить продолжительность жизни людей, выстроить комплексную систему профилактики и повысить качество медицинского обслуживания — это задачи, которыми мы предметно занимаемся в Оренбуржье. В области реализуется аналогичная региональная программа, идет паспортизация медицинских организаций. Уверен, что программа модернизации принесет ощутимые результаты, прежде всего — первичная медицина станет максимально эффективной и доступной для оренбуржцев. В сельских населенных пунктах открываются новые ФАПы с современным диагностическим оборудованием, поликлиники переводятся в бережливый формат, решается вопрос с профессиональными кадрами для сельской медицины. Президентская программа придаст этой работе новый импульс и обеспечит области дополнительные федеральные ресурсы, — сказал Денис Паслер.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru