Писатель, драматург и театральный режиссер приедет в Оренбург 3 ноября. Евгений Гришковец представит новый моноспектакль «Предисловие» (16+) на сцене Дома культуры и спорта «Газовик». По задумке автора спектакль представляет собой некое превью к его мемуарному роману «Театр отчаяния. Отчаянный театр».
О старте гастролей по Уралу писатель написал в своем Instagram. При этом Оренбург станет первым городом, с которого начнется тур. Евгений Гришковец признался, что он давно не был в городе и соскучился по нему. но с Оренбургом у актера связаны «какие-то странные впечатления».
«Оренбург Медиа» публикует впечатления Гришковца об Оренбурге, о которых он написал в своем Instagram накануне гастролей.
«Давно не был в этом городе. Как-то всё не получалось. И соскучился. С Оренбургом у меня связаны какие-то странные впечатления.
Во-первых, у меня так не нашлось и не сложилось никаких оренбургских друзей-приятелей, не знаю, почему. Обычно, во всех городах есть те, кто ждёт, и я жду с кем-то встречи. А в Оренбурге как-то не случилось. Зато с Оренбургом связана масса забавных и курьёзных ситуаций. Каждый раз что-нибудь случается. Даже моё самое-самое первое впечатление от Оренбурга было абсолютно кинематографическим. То, что я увидел в первый же день моего пребывания в этом городе, было настолько странным, что, я думаю, только Федерико Феллини периода фильма «8 ½» мог бы снять нечто подобное мною увиденному.
Впервые я приехал в Оренбург на машине из Уфы. Ехал долго. Мне думается, это был конец мая или начало июня. День стоял солнечный и почти безветренный. Точно помню, что была суббота. Заехав в город, я попросил сразу же провести меня по центральным улицам и показать какие-то достопримечательности. Мне что-то показали и повезли на набережную реки Урал, в которой, как утверждают историки и советские мифы, утонул Василий Иванович Чапаев.
Мы приехали к набережной, туда, где над рекой возвышается большой памятник знаменитому и легендарному лётчику Валерию Чкалову. Возле памятника и на самой набережной я увидел много людей. Все были нарядные, даже слишком, а ещё увидел три пары молодожёнов. Сразу стало ясно, что место, куда меня привезли, является традиционной точкой маршрута свадебных процессий. Но почему-то многие, даже женихи и невесты, размахивали или помахивали руками. Я не мог понять почему, пока не вышел из машины.
Как только я вышел из автомобиля, на меня налетели комары, которых я не видел через стекло. Мне ничего не оставалось, как тоже начать размахивать руками. А ещё возле памятника Чкалову стоял верблюд, как все верблюды, печальный. Стоял он спокойно, на комаров не обращал никакого внимания. Рядом с верблюдом размахивал руками его хозяин в каком-то странном, а-ля восточном наряде. Чкалов и верблюд выглядели уже курьёзно.
Вскоре одна из трёх пар молодожёнов, худенькая невеста в очень пышном платье и румяный жених в ярко-синем костюме, сопровождаемые фотографом и свидетелями с лентами через плечо подошли к хозяину верблюда. Быстро о чём-то переговорили, верблюд был отведён в сторонку, и молодожёны вместе со свидетелями сделали несколько фотографий с верблюдом. Потом они от верблюда пошли к Чкалову и сфотографировались на фоне памятника. Потом они некоторое время потоптались на месте, фотограф быстро сбегал к хозяину верблюда, который сразу же потянул животное к могучему изваянию лётчика, и новая семья сфотографировалась с верблюдом и с Чкаловым вместе. Минут через пять то же самое проделала другая свадьба, за ней уже в очереди стояла третья…
А когда я отъезжал с набережной, туда подъехала ещё одна свадебная процессия. Я бы сам хотел сделать такую фотографию: верблюд, Чкалов, комары… Причём, относительно размеров памятника верблюд был не больше мопса… Но я понял, что мне придётся долго ждать своей очереди, и комары меня заедят. Зато я наблюдал то, как оренбургские молодожёны в любом месте стараются найти предельную красоту.
В прошлое посещение Оренбурга я прибыл в город накануне спектакля и вечером возле одного из баров видел драку.
Три молодых бездельника нагло задирали парня с красивой девушкой, которая уговаривала своего спутника не обращать внимания. Она говорила ему: «Денис, не надо, пожалуйста, пойдём!» А Денис был небольшого роста, кругленький, в белой рубашечке с коротким рукавом, с барсеткой подмышкой. Он слушался свою барышню и почти прошёл мимо негодяев, но они выкрикнули ему такое оскорбление, которое Денис уже мимо ушей пропустить не смог. Он остановился…
Многие люди, которые курили возле бара, стали говорить ему, мол, проходи, проходи, не лезь на рожон… Задиры были все выше Дениса. Но он решительно отдал барсетку своей спутнице, развернулся, быстрым шагом направился к обидчикам и в какие-то три-четыре секунды точными мощными ударами уложил в нокаут двоих, а потом некоторое время, под аплодисменты и крики восторга, гонялся за третьим, догнал, сбил его с ног, позволил подняться и точным прямым ударом отправил и его в нокаут. После чего вернулся к девушке и, не торопясь, удалился.
Добро победило! Восторжествовало! А это так редко случается в подобных ситуациях!
На следующий день после спектакля возле другого заведения я снова видел драку, которая обещала закончится победой зла, но очень быстро, можно сказать, моментально, приехала милиция, и зло было задержано и увезено. Я уезжал из Оренбурга с укрепившейся верой в справедливость и торжество добра над злом.
С удовольствием полечу в Оренбург и с удовольствием сыграю в воскресенье спектакль.
Ваш Гришковец.»