Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дистант, буллинг, инклюзия. Анжелика Линькова рассказала про «карту действий»

Омбудсмен по правам ребёнка в Оренбургской области подвела итоги съезда Уполномоченных по правам ребенка в регионах России. В этом году из-за эпидемиологической ситуации по ковиду он проходил в онлайн-формате.

— Завершился ежегодный Съезд Уполномоченных по правам ребенка. Что ценно, такие встречи это не про разговоры, это про действия. Двести участников, среди которых представители Федеральных заинтересованных министерств и ведомств, восемь экспертных площадок для обсуждения самых наболевших тем для всех регионов и, как итог, прописанная «карта действий» по каждой из них, — написала омбудсмен в своём instagram.

Уполномоченный по правам ребёнка в регионе отметила, что объем полученной информации огромный и многое предстоит изучить и воплотить. Она выделила сновные темы, которые обсуждались на съезде.

Дистанционка

— Особенно остро звучит сегодня, когда школьники Оренбурга и некоторых районов области вновь переведены на эту форму обучения. Ко мне нередко поступают обращения с вопросами на эту тему. Так вот, полностью переходить на дистанционный формат государство не будет, это временная вынужденная мера — такова официальная позиция, озвученная Министерством Просвещения и Управлением Президента РФ по общественным проектам. По другим вопросам, в том числе цифровизации, будем работать.

Буллинг в школах

— К слову, эта мастерская была самой просматриваемой на Съезде. Проблема актуальна для всех регионов. Собравшиеся сошлись во мнении, что основная сложность в ее решении в том, что школы зачастую не готовы признать существование буллинга в учреждении. Кроме того, пед.состав должен обладать хотя бы минимальными примирительными навыками, медиативными техниками. Важно также начать работу над сплочением класса, используя современные методики. Заинтересовала всех и Антибуллинговая Хартия, которую используют школы в некоторых регионах. В документе прописаны все правовые позиции, трехсторонние соглашения учеников, директора и родителей. Буду изучать.

Инклюзия в образовании.

— Роль школ в социализации детей-сирот. Доступность дополнительного образования для детей с инвалидностью. Нехватка подросткового пространства вне школы. Упрощение механизмов и совершенствование системы опеки и попечительства. Над всем этим и не только нам предстоит работать. И чувствуя решительную поддержку коллег института детских омбудсменов, Уполномоченного при Президенте Марии Львовой-Беловой, уверена, что многие болевые моменты удастся решить совместными усилиями.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru