Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Пистолет Лебедева: особенности нового российского оружия

В мае 2021 года Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) РФ впервые за несколько лет приняла на вооружение новый пистолет — модульный пистолет Лебедева (МПЛ) и его специальную версию МПЛ1, разработанные группой компаний «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Новые образцы позволят дополнить имеющийся арсенал пистолетов, а также заменить устаревшее оружие. Разработка МПЛ и МПЛ1 наглядно показывает, что российская оборонная промышленность существенно усилила свои компетенции в сфере разработки и выпуска современных пистолетов, а также смогла наладить их серийное производство.

Разработка пистолета Лебедева началась в 2014 году. Прототип оружия (ПЛ-14) был впервые представлен в 2015 году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

«При его разработке учитывались мнения и требования специалистов силовых структур и ведущих стрелков — спортсменов России. Ключевым отличием ПЛ-14 от других современных аналогов стали его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие нынешним представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Универсальность пистолета заключается в возможности использовать его не только как боевое оружие, но и в качестве спортивного», — рассказал тогда ведущий инженер-конструктор «Калашникова», создатель пистолета Дмитрий Лебедев.

После анализа и исправления недостатков опытной модели «Калашников» представил на форуме «Армия-2016» модернизированную версию пистолета Лебедева, которая получила обозначение ПЛ-15.

Длина ПЛ-15 — 220 мм, масса — 0,8 кг. Магазин пистолета рассчитан на 16 патронов калибра 9 х 19 мм.

На основе ПЛ-15 было решено сделать более компактную версию, которая впервые была продемонстрирована публике на форуме «Армия-2017», где, по словам Дмитрия Лебедева, она смогла хорошо себя проявить.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru