Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье «омикрон» начинает вытеснять «дельту»

Глава минздрава Оренбургской области сегодня, 25 января, в прямом эфире рассказала о распространении штаммов коронавируса на территории региона.

Татьяна Савинова отметила, что абсолютно ожидаемо, что заходит «омикрон» на территорию области и на этой неделе он будет доминировать.

— В целом мы понимаем, что до пиковых цифр нам ещё далеко, но идет некое замещение возбудителя. Что касается соотношения дельты и омикрона. На первой неделе января у нас был зарегистрирован 1 случай и он был завозной, на 2 неделе было 4 случая. Понятно, что это выборочное тестирование. Типирование проводится в службе Роспотребнадзора в Саратове и очень небольшой объём. Наша основная задача увидеть, когда произойдёт смена генотипа циркулирующих возбудителей, — сообщала она.

Министр уточнила, что на второй неделе января в регионе было зарегистрировано 4 случая «омикрона» и 1 из них завозной. Началось внутрирегиональное распространение штамма.

— На прошлой неделе мы получили результат от 55 пациентов у которых был определён генотип. Из них 21 омикрон и 34 это дельта. Соотношение 40 к 60 процентам, почти половина «омикрона» и «дельты». Важно отметить, что из 21 случая «омикрона», который был диагностирован, в 15 пациенты не уезжали за пределы субъекта, — резюмировала министр.

Напомним, в Оренбургской области в начале января был выявлен случай инфицирования новым штаммом вируса SARS-CoV-2 «омикрон». По информации регионального минздрава, генотип «омикрон» был обнаружен в ходе лабораторного исследования за циркуляцией возбудителя коронавирусной инфекции у жительницы Оренбуржья. Женщина отдыхала в Египте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru