Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский минздрав заявил о готовности к ухудшению ситуации по коронавирусу

В Оренбурге прошло заседание регионального оперштаба по борьбе с пандемией коронавируса. Его в формате ВКС провела министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Регион готов к ухудшению ситуации по коронавирусу, заявила министр.

Заболеваемость COVID-19 в Оренбуржье за последнюю неделю выросла почти в четыре раза. Каждый день наблюдается почти 30% прирост. По России в конце недели был побит рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом. Всплеск связывают с крайне заразным штаммом «Омикрон«.

Как отметила Татьяна Савинова, Оренбургская область готова к мобилизации медицинской службы. Впервую очередь речь идет о мобилизации на этапе скорой помощи и в поликлиниках муниципалитетов.

Врачи из городов и районов области отметили, что за неделю в территориях не увеличилось количество заболеваний пневмониями, а вызовы в службу скорой помощи пока остаются на прежнем уровне. При этом пациенты на 10-20% стали чаще обращаться к поликлиникам. Это в основном касается крупных городов.

Савинова подчеркнула, что подготовка к ухудшению ситуации началась перед новогодними праздниками. Врачи должны были проанализировать, как будут работать поликлиники, и какие ресурсы надо привлечь в случае увеличения обращений в пять раз от уровня декабря.

— В среду у нас прошёл нетворкинг, на котором, в том числе в рамках круглых столов, главными врачами отрабатывалась эта задача. За прошедшие дни после нетворкинга главные врачи продолжили отработку сценариев мобилизации своих поликлиник и сегодня я заслушала всех главных врачей по выполнению трёх основных направлений: работа колл-центров, ПЦР-тестирование и оказание медпомощи на дому и в поликлиниках, — рассказала Савинова.

Ранее задачи по ПЦР-тестированию и работе call-центров на заседании федерального оперштаба поставил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он также поставил задачу по мобилизации первичного звена.

На заседании регионального штаба также отмечалось, что в случае необходимости поановая медпомощь, как в предыдущие волны пандемии, будет переориентирована на борьбу с коронавирусом.

— Пока все эти сценарии готовы на бумаге, поликлиники области работают в штатном режиме, и нагрузка на них даже несколько ниже, чем обычно в зимний период, — заключила Татьяна Савинова.

Как писал «Оренбург Медиа», в Оренбургской области показатели рождаемости за 2021 год оказались вдвое ниже цифр по смертности. Регион поставил антирекорд как по смертности, так и по рождаемости. Основная причина — пандемия коронавируса.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru