Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Абстракция и сюрреализм: в Москве открылась выставка оренбургских художников

В музее-усадьбе Измайлово в Коломенском представлена выставка «Искусство без границ. Художники Оренбуржья». Это третья, заключительная часть масштабного выставочного проекта об оренбургских художниках. Экспозиция знакомит с авторами, которые в разные годы увлекались абстрактным и сюрреалистическим искусством, а также использовали авангардные техники.

На выставке представлены работы из частных коллекций. Среди них полотна Валерия Бартенева (1971), Валерия Газукина (1951-2014), Юрия Гилева (1951), Николая Иванова (1953) и Александра Курилова (1968).

Работы оренбургских мастеров представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее Востока, музеях современного искусства в Индии, Англии, Франции и США. Сам термин «Оренбургская художественная школа» официально появился в искусствоведении только во второй половине ХХ века. Направление оренбургского искусства с течением времени менялось от академической живописи к передвижничеству, идеологическому монументализму, символизму и абстракции.

Сам выставочный проект поделен на три части. С 15 апреля по 15 августа в усадьбе «Измайлово» были представлены работы, выполненные в традициях русской реалистической живописи, в центре которых бытовые и исторические сюжеты, пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. С 20 августа по 19 в музее экспонировали второй раздел выставки, который представили поиски оренбургскими художниками собственного художественного языка.

Завершает проект часть, посвященная творчеству авторов, увлеченных абстрактным и сюрреалистическим искусством, использующих авангардные техники. Выставка будет экспонироваться до 28 февраля следующего года, сообщается на сайте музея.

Действующий московский проект – не первая попытка осмыслить творчество оренбургских художников. В 1991 г. их работы показывали во Франции в городе Бланьяк, в 1999 г. – в Москве, а в 2008 г. – в Нижнем Новгороде.

0+

Фото: artmoskovia.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru