Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Кирилл Шкилев: Институты работали, публичная политика ушла на каникулы

Политтехнолог, публицист Кирилл Шкилев — о новогоднем дефиците публичной политики в Оренбургской области на фоне беспорядков в Казахстане.

— Интересную, хотя и не уникальную картину наблюдали мы на новогодних каникулах в политическом поле Оренбургской области — практически полное отсутствие каких-либо местных политических фигур в паблике. При этом поводов было хоть отбавляй — коммунальные аварии, перекрытия трасс, ситуация в соседнем Казахстане, в конце концов.

При этом, несмотря на стенания в телеграмах и соцсетях, институты работали. Аварии устранялись, трассы расчищались, снег в городе худо бедно убирался.

То есть не было никого, кто может себя называть публичным политиком, кто бы эти процессы сурово контролировал, комментировал, указывал на недостатки и отечески наставлял. И, с точки зрения внешнего наблюдателя, процессы происходили «сами по себе». Может быть это, кстати, и неплохо. Та самая технократическая форма управления, когда важны институты, а не персоналии.

Но, с другой стороны, сейчас ситуация в регионе очень турбулентна, накануне слухи о вероятном уходе губернатора со своего поста получили новое дыхание. Стали звучать фамилии преемников, а политолог Дмитрий Орлов назвал Дениса Паслера одним из вероятных кандидатов на отставку.

В этой картине мира отсутствие каких-либо фигур в публичном поле в новогодние праздники приобретает совсем унылый оттенок.

Однако есть и исключение. Глава Орска Василий Козупица в праздничные дни активно участвовал в истории с возвращением застрявших в аэропорту охваченной беспорядками Алма-Аты орчан. Мэр не только связался с родственниками застрявших, но и активно участвовал в переговорах с казахстанским консульством и военными. В итоге двое жителей города благополучно вернулись домой.

Это очень показательный кейс хорошей работы не только главы очень непростого города Орска, но и публичного политика Василия Козупицы, хоть он и стал мэром по итогам конкурсного отбора, а не прямых выборов.

Это еще раз доказывает, что необходимо возвращать публичную политику на уровень муниципалитетов, ведь именно там куются кадры, готовые брать на себя ответственность в сложных ситуациях.

Больше публикаций Кирилла Шкилева и других авторов можно найти в проекте Оренбург.Тезисы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru