Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Названы признаки финансовой пирамиды

Прежде чем расстаться со своими деньгами, подумайте о том, кому вы их отдаете и на какие цели. Если в организации, которой вы хотите доверить свои денежные средства, вы обнаружите все или несколько из перечисленных ниже признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас втянуть в очередную финансовую пирамиду. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://inforeviews.ru

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Классическая пирамида

Фирма собирает деньги инвесторов на определенный срок и выплачивает первым вкладчиками проценты из средств, вложенных следующими клиентами. Первые вкладчики рассказывают своим друзьям и родственникам о баснословной прибыли. Те идут в фирму и несут свои деньги. Насобирав приличную сумму, организаторы пирамиды исчезают вместе с деньгами. 

«Попал сам — приведи товарища». Дополнительно, помимо процентов по вкладу, фирма может выплачивать клиенту фиксированное вознаграждение за каждого приведенного в пирамиду вкладчика. Или процент от вложенной им суммы. 

Отдельно хочется выделить MLM — многоуровневый маркетинг. Это — не пирамида, а способ продвижения товара, существующий во всем мире. Отличительная особенность такой компании от пирамиды — наличие товара. И, хотя прибыль складывается в том числе и за счет привлечения новых членов, все таки это — реализация конкретного продукта. Другое дело, что не каждому человеку такая деятельность по плечу. Но этот вопрос уже каждый решает самостоятельно. 


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru