Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Президент Казахстана ввел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате

Жители Казахстана в начале года, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, вышли на митинги. Первыми стали горда Жанаозен и Актау.

В Минэнерго Республики пояснили, что с 1 января 2022 года формирование цен на электронных биржевых торгах произошло на основании спроса и предложения, пишет РИА Новости. Президент Касым-Жомарт Токаев для изучения ситуации дал поручение создать специальную комиссию.

Власти республики накануне, 4 января, пошли на уступки протестующим. Члены правительственной комиссии встретились с активистами в Актау и дали обещание снизить цену на газ до 50 тенге (0,11 доллара) за литр в Мангистауской области.

Токаев также выступил с обращением к жителям Казахстана и призвал их проявить благоразумие и не поддаваться на провокации.

Сегодня, 5 января, стало известно о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата в соответствии со статьей 44 Конституции Казахстана.

По информации пресс-службы президента Казахстана, соответствующие указы подписал Касым-Жомарт Токаев

— В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года, — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.

Согласно указам президента, в регионах вводятся следующие ограничения: комендантский час с 23.00 до 7.00; в Алма-Ате и Мангистауской области созданы комендатуры, которые возглавили начальники полиции; введён запрет на массовые мероприятия; установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств; ограничены въезд и выезд в Алма-Ату Мангистаускую область; введены проверки документов, личный досмотр вещей и транспортных средств; запрещена продажа оружия и боеприпасов; установлен особый контроль за оборотом лекарств и алкоголя; у жителей на период ЧП временно изымут оружие и боеприпасы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru