Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





МРОТ, льготы и зоопарки. Что принес оренбуржцам новый 2022 год

С 1 января 2022 года вступают в силу ряд законодательных изменений, которые коснуться самых разных сфер жизни жителей Оренбургской области. Новеллы вводятся в части размеров МРОТа и прожиточного минимума, упрощенного порядка получения вычетов по НДФЛ, назначениях льгот и пособий без предоставления документов и другого.

Налоги, МРОТ и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда теперь составляет 13 890 рублей в месяц. Он вырос на 1 098 рублей. Прожиточный минимум в целом по странесоставит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

С 1 января вступил в силу закон об упрощенном порядке получения инвестиционного и имущественных вычетов по НДФЛ. Процедура будет проводиться через сервис в личном кабинете с налоговой службы. Декларацию подавать не нужно.  

Появился новый социальный вычет – государство вернет часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Маткапитал, пенсии и льготы

Материнский капитал теперь индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будут пересматривать ежегодно 1 февраля.

Некоторые виды пенсий будут назначать в беззаявительном порядке. Речь идет о выплатах по инвалидности, а также по предложению органов службы занятости. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии. например до уровня прожиточного минимума. ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.   

Узнать о льготах можно будет в МФЦ. Также о мерах соцподдержке проинформируют в отделах органов власти и местного самоуправления. Необходимо личное посещение.

Еще одно новшество — страховые выплаты будут перечисляться на банковский счет или через «Почту России». Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.

Кредитные границы

С 1 января 2022 года Банк России может ограничивать выдачу отдельных видов потребительских кредитов и займов. Ведомство будет контролировать не только банки, но и микрофинансовые компании.

Также кредитоспособность заемщиков будут подсчитывать по единой методике Банка России и хранить запись до 7 лет. Планируется, что так потребители смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — понимать их реальную кредитоспособность.

Лицензия для зоопарков

Теперь работа зоопарков будет строго лицензированной. Разрешительный документ будут выдавать, исходя из наличия условий содержания и перевозки животных. Закон касается работы не только зоопарков, но и цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов.

Все подобные учреждения без лицензии работать не имеют права.

Налог на богатство

В новом году все, кто держит на счету в банке более миллиона рублей, должны будут заплатить 13% налога с полученного дохода из расчета совокупного дохода по вкладам минус необлагаемая величина — 42,5 тысячи рублей. Уведомления придут миллионерам осенью вместе с налогом на транспорт и недвижимость.

А вот те, чьи доходы в 2021 году превысили 5 миллионов рублей, заплатят по повышенной ставке — 15%. Все собранные налоги направят на лечение детей с редкими заболеваниями.

фото: Олег Рукавицын

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru