Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Александр Стахнюк предостерег оренбуржцев от кредитных мошенников в канун Нового года

Накануне новогодних и рождественских праздников традиционно открывается «сезон распродаж». Магазины и торговые центры заманивают покупателей выгодными предложениями, скидками и акциями. Как покупателю не попасть впросак, оформляя кредит на покупку? О чем стоит помнить, покупая товары в интернете? Как уберечься от мошенников? Об этом рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Перед Новым годом в магазинах начинается ажиотаж, люди покупают как небольшие подарки, так и крупные товары, иногда в кредит. Какие бывают кредиты в магазине? Как отличить рассрочку от кредита? Как обезопасить себя, чтобы не выплатить лишние комиссии и проценты?

– Сразу оговорюсь, что рассрочку предоставляет сам магазин за счет своих средств. Кредит же имеет в своей основе кредитные отношения между покупателем и банком, с которым сотрудничает магазин. Как отличить? По договору. При оформлении кредита вам в любом случае надо будет подписывать договор с банком. Обратите внимание на такие пункты как предмет договора, штрафные санкции, права и обязанности сторон. В магазине вам могут обещать одни условия, а в договоре могут быть изложены совсем другие. Обязательно посмотрите не только процентную ставку, но и полную стоимость кредита (ПСК), то есть сумму всех ваших расходов, включая, например, страховку или стоимость выпуска банковской карты. ПСК должна быть написана на первой странице договора в правом верхнем углу. Для достоверности можно проверить все суммы с калькулятором. В магазинах чаще всего вы можете столкнуться с так называемым POS-кредитованием (в переводе – точка продаж). Как у каждого кредита, у него есть условия, и его необходимо погашать по графику.

– Какие подводные камни существуют при оформлении кредита в магазине?

– Еще раз повторю золотое правило – внимательно читайте договор перед подписанием. Например, недавно Банк России выявил такую недобросовестную практику, когда сотрудники банков в магазинах оформляют потребителям вместо POS-кредита кредитную карту со значительно более высокой ставкой. При этом размер кредитного лимита по карте равен стоимости товара, а денег на руки покупатель не получает – они сразу перечисляются продавцу. Это нарушает права и интересы потребителя. Еще бывают случаи, когда торговое предприятие сначала предоставляет человеку возможность оплатить товар в рассрочку, а затем передает права требования долга профессиональным кредиторам. Зафиксирована практика, когда купленные клиентом товары оплачивают так называемые операторы сервисов рассрочки. Такая ситуация не подпадает под действие закона о потребительском кредите, а значит, не действуют правила и ограничения, установленные законодательством для кредита.

– А много ли люди берут в кредит? Сколько сейчас кредитов оформлено оренбуржцами?

– На 1 ноября 2021 года задолженность оренбуржцев по кредитам составляет примерно 297 миллиардов рублей, причем почти половина из них – по ипотеке. За год эта сумма выросла примерно на 19%. При этом доля просроченной задолженности в общем объеме долга населения составляет около 4% и несколько снизилась за последние годы.

– В этом году на фоне пандемии многие магазины объявляют онлайн-шопинг вместо традиционных покупок в торговых центрах. Насколько безопасны покупки в интернете?

– Покупки в интернете безопасны, если грамотно и осмотрительно их совершать. Последнее время, особенно с началом пандемии, большая часть мошеннических операций с банковскими картами происходит именно в интернете. Риск возникает во время покупок на сайтах и в приложениях, при использовании электронных кошельков, мобильного и интернет-банкинга. Кибермошенники используют различные ухищрения, чтобы выудить у клиентов банков конфиденциальные данные, с помощью которых можно украсть деньги со счета или карты: пароли, номера карты, реквизиты счета, коды подтверждения операций из СМС и другую информацию. Аферисты разработали множество схем: СМС, электронные письма, сообщения в социальных сетях, рассылку вирусов, разработку сайтов-двойников. Такие фишинговые сайты становятся особенно распространены в период распродаж. Мошенники копируют известные бренды, используя похожее название компании и оформление. Например, вы хотите что-то купить в интернет-магазине, а попадаете на сайт-клон. Если введете на таком сайте данные карты якобы для оплаты, потеряете деньги. Или вам присылают сообщение от имени крупной торговой сети с описанием больших скидок или грандиозного снижения цен и предлагают «сделать предзаказ» по ссылке, которая ведет на фишинговую страницу. По данным Банка России, за девять месяцев этого года в целом по стране совершено почти 730 тысяч операций без согласия клиента, из них более двух третей приходится как раз на оплату товаров и услуг в интернете.

– Александр Васильевич, посоветуйте, как защититься от фишинга и других видов кибермошенничества при покупке товаров в интернете?

– Для начала защититесь от вирусов. Хороший антивирусный пакет на телефоне, планшете или компьютере всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ. Никогда не переходите по ссылкам из неизвестных писем и СМС. Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека или организации, не спешите открывать его, перепроверьте информацию. Набирайте адрес интернет-магазина вручную или сохраняйте его в закладках. Всегда проверяйте адресную строку браузера, чтобы не попасть на фишинговый сайт: имя сайта-клона может всего одним символом отличаться от оригинального сайта компании. Делайте покупки только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Нажав на него, можно проверить сертификат безопасности сайта.  Если вы часто делаете покупки или оплачиваете услуги в интернете, безопаснее использовать для этого отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, или установите лимит по количеству операций в сутки. Ну и главное правило безопасности – никому не сообщайте и не вводите на подозрительных сайтах персональную информацию о своих счетах и картах. Помните, что банки не возвращают потери в случаях, когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru