Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Депутаты Закоба попросили первого вице-премьера Белоусова снизить пошлины на алкоголь

В Законодательном собрании Оренбургской области проголосовали за то, чтобы направить обращение первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. Депутаты предлагают установить дифференцированные размеры госпошлин на розничную продажу алкоголь­ной продукции для магазинов и общепита в виде пониженной ставки для сельских насе­ленных пунктов.

Также дифференцию предлагается вводить в зависимости от численности жителей для городов. Депутаты проголосовали за обращение единогласно.

Как отмечает в вынесенном на заседание Заксоба документе председатель комитета по экономической политике, лидер фракции ЛДПР Максим Щепинов, в настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом размер государственной пошлины за предоставление или продле­ние срока действия лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 000 рублей. Эту сумму нужно платить за каждый год действия лицензии. При этом размер государственной пошлины за предоставление и продление указанной лицен­зии не зависит от количества обособленных объектов, имеющихся у органи­зации.

— Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же разме­ре, что приводит к неравным условиям их деятельности, — говорится в письме к Белоусову.

По многочисленным обращениям представителей малого и среднего бизнеса, хозяйствующих субъектов Оренбургская область неоднократно выходила на Минпромторг РФ с вопросом разработки соответствующего законопроекта. Понимание федерального центра уже есть, изменения прорабатываются.

– Сейчас по Налоговому кодексу РФ за каждый год действия лицензии индивидуальному предпринимателю приходится платить 65 тыс. руб. Это сильно бьет по карману, особенно небольших торговых точек. В итоге легальная торговля уходит в криминализацию алкогольного бизнеса. Опять же неравные условия деятельности: крупная торговая сеть и сельский магазин платят одинаковую госпошлину, в одном и том же размере, – прокомментировал ситуацию зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Олег Николаев.

Он также подчеркнул, что снижение госпошлины не только позволит сохранить торговлю в городах и сельских поселениях, но и сократит рост теневого алкогольного бизнеса, нелегальную продажу суррогата и, как следствие, случаи отравления.

— Стимулирование торговли скажется также на увеличении поступлений в бюджеты регионов, — заключил Николаев.

Официальной реакции на обращение из Оренбурга от кабинета министров и Минпромторга РФ пока не поступало.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru