Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





От сердца к сердцу: новотроицкий фонд помогает бездомным

Один бездомный всегда поймет другого. Даже если оказался в этой ситуации много лет назад.

Екатерина Ващенкова, основатель новотроицкого благотворительного фонда «От сердца к сердцу», сама переживала трудные времена. И прекрасно знает: вопреки устоявшемуся убеждению, бездомный – не всегда человек опустившийся и конченный. Однажды она оказалась буквально на улице, без источника дохода и перспектив. Сегодня Екатерина – успешный предприниматель и юрист в Оренбургской области. А еще она – тот, к кому приходят люди. Даже не за помощью. Скорее, за элементарными вниманием и заботой.

SONY DSC

В марте этого года БФ «От сердца к сердцу» принял участие в мероприятии «Круг благотворителей», организованном «Центром поддержки НКО и благотворительности в Оренбуржье». Презентация трех лучших социальных проектов состоялась в Оренбурге. Гости мероприятия – уже состоявшиеся меценаты и горожане, желающие оказать поддержку интересным инициативам и начинаниям. Деньги собирали всем кругом. 30 000 рублей в итоге позволили реализовать идею Екатерины – так у фонда появилась своя социальная парикмахерская. 

— Когда-то мы назывались «Армия спасения». Но потом переименовались по двум соображениям. Во-первых, это название оказалось занятым. Во-вторых, я поняла, что изначальный посыл был неверным. Мы не армия – мы ни с кем не воюем. Придерживаемся скорее религиозных взглядов и подхода к людям. Отсюда и название — «От сердца к сердцу».

Сегодня в распоряжении подопечных фонда – столовая, парикмахерская, гардеробная. А с недавних пор еще и пошивочная, где можно привести в порядок и подогнать одежду. Подопечные фонда не поддаются исчислению. Да никто и не стремится считать их и фиксировать. Отношения в фонде исключительно неформальные. Утром может заглянуть несколько человек, в обед непредсказуемо случается аншлаг, и тогда супного термоса, рассчитанного на 45-50 порций, просто не хватает. «Ничего», — говорят посетители – «Мы просто за компанию чаю попьем». А вечером может вообще никого может не быть. Непредсказуемо. Но свою работу волонтеры стремятся выполнять стабильно и на уровне.

Расположен фонд на первом этаже старого заводского общежития. И, чтобы приступить к работе, здесь пришлось решить ряд бытовых вопросов: поставить бойлер, наладить отопление, провести элементарный ремонт пришедших в упадок помещений. В столовой даже появился большой телевизор. На косметический ремонт сил почти не осталось. Но гости и не жалуются. Волонтеры тоже не замечают обстановки, сосредотачиваясь на общении с подопечными. Двери для гостей открыты здесь каждую субботу.

— Когда-то мы помогали людям с восстановлением документов, но сейчас эти функции прекрасно организованы государством. Еще мы можем направить человека: в реабилитационный центр; определить на ночлег; в наркологию. Я знаю, что иногда благотворители сталкиваются с требовательностью, каким-то иждивением со стороны благополучателей. Но это точно не наша ситуация, — рассказывает Екатерина. – Люди отзывчивы на заботу и сами стремятся как будто создать нам комфортные условия, даже иногда осаживают конфликтующих. Бывает, к нам приходят в состоянии опьянения. Здесь вроде бы женщины, дети… Мы как-то пыталась не пускать таких. Но жестких правил тоже нет – особенно когда видишь человека страдающего, сокрушенного. Так что каких-то алгоритмов мы так и не выработали. Все индивидуально.

Помочь фонду можно: 8(3537) 61-14-84

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru