Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге впервые провели операцию на закрытом головном мозге. Через бедренную артерию

Уникальная нейрохирургическая операция прошла в Областной клинической больнице. Сложный пациент из Орска попал в руки столичного нейрохирурга Евгения Виноградова. По просьбе регионального минздрава он согласился приехать в Оренбург и выполнить сложнейшее вмешательство. Для операции за бюджетный счет специально закупили дорогостоящие материалы.

Серьезную патологию сосудов мозга диагностировали у 30-летнего жителя Орска. Ни на месте, ни в областном центре ему помочь не могли.

—  Когда выяснилось, что пациенту необходима высокотехнологичная операция, мы стали действовать по стандартной системе. Специалисты регионального минздрава связались с несколькими федеральными центрами нейрохирургии, но получили отказ в связи с крайне тяжёлым состоянием пациента и невозможностью его транспортировки. Откликнулись специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, и в связи с тяжестью пациента согласились прооперировать его в регионе, — рассказала и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

На базе областной клинической больницы оперативно собрали консилиум, на средства минздрава экстренно закупили дорогие материалы для операции. Уже через несколько дней в Оренбург прибыл врач-нейрохирург Евгений Виноградов для проведения операции.

Клиническую картину пациента осложняла опасная локализация поврежденных сосудов и состояние пациента. К моменту операции у него начала развиваться пневмония.

Столичный нейрохирург провел уникальную для Оренбурга операцию без трепанации черепа. Сложные манипуляции были выполнены через бедренную артерию. Операция длилась шесть с половиной часов и прошла успешно.

Стоит отметить, что ведущий врач-нейрохирург Центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Евгений Виноградов – один из немногих в России специалистов, владеющих такого рода хирургическими вмешательствами. Это его 25-я по счету операция.

— Пациенту требовалась срочная операция, промедление в данной ситуации стоило бы жизни. Но благодаря слаженности действий регионального минздрава, специалистов Центра и администрации больницы, оперативности подготовительных мероприятий, отличной оснащенности Областной клинической больницы, квалифицированному персоналу, жизнь пациента вне опасности. Уровень больницы позволяет проводить подобные оперативные вмешательства. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем, — отметил Евгений Виноградов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru