Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге исторический особняк передали музею ИЗО для проекта «Эрмитаж-Евразия»

Историческое здание областного центра на ул. Правды, 8 в скором времени ждут серьезные перемены. Памятник истории и культуры первой четверти XX века передали из федеральной собственности в областную. В будущем его рассматривают как место для выставочных экспозиций проекта «Эрмитаж – Евразия». Об этом во время бюджетного послания депутатам Оренбургской области рассказал глава региона Денис Паслер.

 -Мы прорабатываем большой совместный проект с Государственным Эрмитажем. На базе исторического здания в Оренбурге — на ул. Правды, 8 – планируем открыть центр «Эрмитаж-Евразия», — отметил Денис Паслер.

О том, что у здания большое будущее сообщила во время открытия Дней Эрмитажа в Оренбурге министр культуры Евгения Шевченко. Они как раз Руководитель регионального ведомства обратила внимание на то, что мероприятие проходит в зале, который долгие годы был незаслуженно скрыт от глаз оренбуржцев. В недавнем прошлом в нём находился спортивный зал Оренбургского педагогического института. В настоящее время здание было передано Музею изобразительных искусств.

–Музейное сообщество Оренбуржья стоит на пороге долгожданных перемен, – отметила Евгения Шевченко.– Они будут связаны с открытием именных и преображением муниципальных музеев. Нам важно, что в эпоху перемен мы входим «рука об руку» с одним из ведущих музеев страны.

Ранее особняк на Правды, относился к городской управе. В марте 1918 года в нем открылся первый Оренбургский губернский съезд Советов. В советское время и более 25 лет после распада СССР принадлежал ОГПУ, где размещалась межфакультетская кафедра физкультуры и спорта. В главном зале проходили спортивные занятия.

Добавим, программа «Большой Эрмитаж» подразумевает создание «спутников» музея в регионах. В Оренбурге это будет выставочный зал «Эрмитаж – Евразия». О финансовой части проекта пока не сообщается.

фото: Владимир Беребин

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru