Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Заксобрании провели общественное обсуждения федерального закона о QR-кодах

Федеральные инициативы по введению QR-кодов в регионах вызвали большой общественный резонанс. Оренбургские депутаты в числе первых открыто провели общественное обсуждение с приглашением врачей, юристов, представителей федеральных структур, общественности.

– Законопроект направлен в регионы, чтобы мы внесли свои предложения, – сказал зампредседателя областного парламента Александр Куниловский. – Это не означает, что в случае его принятия ограничения автоматически введут по всей стране. Закон станет ориентиром, а регионы будут принимать необходимые меры исходя из сложившейся обстановки.

Мнения разделились. Противники QR-кодов пока только критикуют, не предлагая альтернативы. Но ситуация в больницах критическая. Московские врачи уже предложили известным противникам вакцинации отправиться в тур по красной зоне, чтобы увидеть реальную картину. Оренбургские медики согласны с коллегами.

– Болезнь проходит тяжело и зачастую оказывается сильнее врачей. Ситуацию надо брать под контроль на государственном уровне, – подчеркнула зампредседателя профильного комитета ЗС, руководитель ковид-центра ОКБ № 2 Светлана Быкова.

Полный локдаун уже введен в Австрии, жесткая дисциплина в Китае и Японии. В России руководство страны выступает против принудительной вакцинации, выступая за менее радикальные меры. И QR-коды один из таких вариантов. Присутствующие юристы еще раз подчеркнули, что нарушения Конституции и прав человека в этом нет. А когда в эпидемию умирают тысячи человек спрашивают не с антипрививочников. Спрашивают с власти.

– Не будем забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, – напомнил Александр Куниловский. – Такая свобода превращается в эгоизм по отношению к окружающим.

Какое бы решение ни приняли депутаты областного парламента 25 ноября, ясно одно: ограничения не введут уже завтра. И речь о QR-кодах в общественном транспорте в Оренбуржье не идет. Места, где потенциально их могут ввести, будут определять региональные власти с учетом эпидемиологической обстановки. И, конечно, самодисциплины каждого оренбуржца. От нее сегодня зависит очень многое.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru