Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы просят проверить работу подрядчика по благоустройству парка в Южном

Инициативная группа жителей Южного района города обратилась в Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга с письмом. Жильцы просят специалистов проверить соответствие проекта и сметы по благоустройству нового общественного пространства в городе. Парк в Южном открыли в конце октября, при этом в мэрии добавили, что весной проведут дополнительные работы.

Благоустраивать парк начались в мае этого года. Подрядчиком выступила компания «Уни-Строй». В парке уложили плитку, сделали резиновое покрытие, установил качели и опоры освещения. Появились скамейки, воркаут-зона, скейт-площадка и малые архитектурные формы. 

Жители Южного отчаянно боролись за этот парк. Проект благоустройства побеждал дважды в голосовании, но все работы постоянно откладывались на неопределенный срок. В итоге, жители обошли все инстанции и, наконец, добились ремонта общественного пространства. Не менее пристальным стал и контроль за благоустроенной территорией.  Спустя две недели инициативная группа решила проверить сметы и проект на соответствие с реальностью. Выводы получились нелицеприятные.

Жители составили письмо и обратились с ним в мэрию. Добавим, что акты выполненных работ по парку чиновниками пока не подписаны.

В письме среди заметных несоответствий инициативная группа приводит 11 пунктов. Среди них нехватка малых архитектурных форм, несоответствие комплектаций. Вот лишь некоторые из них:

  • В проекте заявлена смета на насосную. Но насосная в парке отсутствует.  На что тогда были потрачены 183,807 тысяч рублей?
  • Согласно смете на озеленение, в парке должно быть посажено 307 деревьев и 52 куста можжевельника. Просим эти цифры соотнести с реальностью.
  • Рядом с административным зданием, напротив Илекской 55, по проекту должна быть велопарковка, почему там вдруг появилась парковка для машин?
  • Плиточное покрытие тоже было выбрано не производителя, заявленного в смете, а местного. Просьба запросить у подрядчика все соответствующие сертификаты качества на использованное плиточное покрытие.
  • Удивительно дорогой один гектар газона за баснословные 6, 5 млн рублей. На данный момент подрядчик просто раскидал семена газона между посаженными деревьями.
  • Просьба обратить внимание на верхний слой покрытия велодорожек. Асфальт использован крупной фракции. Не по смете.

Также жители Южного просят обратить внимание на то, что часть парка  — от Текстильщиков до Заречной было решено не благоустраивать, уже после торгов, перед началом благоустройства. Соответственно, все сметы по демонтажным, земляным работам, монтажу столбов наружного освещения, погрузки и вывозу мусора должны были быть пересмотрены и пересчитаны. Поэтому горожане хотят знать итоговую сумму экономии на данном участке и на что сэкономленные средства были потрачены.

Особое внимание жители обратили на скейт-парк. Согласно дизайн-проекту он должен был быть модульным, от «СК-парка».

 — Понятно, что после сокращения финансирования, данный скейт-парк с прекрасной конфигурацией установить не представлялось возможным. Но, согласно сметной документации, в рамках 839 тысяч рублей должен быть установлен деревянный модульный скейт-парк, проект которого подрядчик обязан был согласовать как минимум с заказчиком и с архитектором, осуществляющим авторский надзор. На сегодняшний день установлен скейт-парк от производственного предприятия «ЭЛСИ». Ссылаясь на бизнес-этику, ПП ЭЛСИ отказывается показать нам, жителям, проект или техническое задание. Сказали только, что у них был заказ на 4 одинаковых металлоконструкции + 1 от них отличающуюся. Просим проверить, все ли соответствует ГОСТу Р 54415-2011, есть ли сертификат на производство фигур для скейт-парков, паспорт оборудования и сертификаты соответствия на все применяемые в производстве материалы, — обратились жильцы к чиновникам мэрии.

Жители просят администрацию города обязать заказчика заменить жестяные металлоконструкции на модульный деревянный парк и даже прилагают коммерческое предложение, которое они запросили у одного из производителей.

— На имеющейся у нас сейчас так называемой скейт-площадке, невозможен спортивный рост и проведение соревнований/показательных выступлений/мастер-классов по данному виду спорта. Кроме этого, имеющиеся металлоконструкции очень шумные и травматичные, как показала практика. Отметим, что по проекту, площадка для скейт парка должна была быть 38 м в длину и 15 в ширину, по факту она 30 м в длину и 14 в ширину. Хотелось бы уточнить, на каком основании место под площадку было сокращено?  — пишут в письме жители Южного.

Также много вопросов вызвал и дополнительный аукцион на проведение работ по благоустройству в парке, объявленный мэрией. Выяснилось, что часть работ по заявленному муниципальному контракту уже выполнены.

«Дорога, которой нет»

Кроме того, у людей нет местного проезда вдоль частных домов вблизи парка и они вынуждены ездить прямо через его территорию, по новеньким покрытиям, плитке, «резинке», тротуарам, между новыми деревьями.  О том, что дороги-дублера Илекской от Карачинской до Текстильщиков в этом году не будет жители Южного узнали уже осенью. Выяснилось, что контракт с подрядчиком, который должен был организовать локальный проезд, расторгнут. Компания не смогла приступить к выполнению работ из-за неразберихи с реликтовыми карагачами. Что делать жителям частного сектора без такой необходимой дороги в городской администрации пока не знают.

Копию письма в администрацию Оренбурга инициативная группа также направила в прокуратуру города. Благоустройство парка активно обсуждают в социальных сетях. Жители Южного создали для общения публичную группу, в которой рассказывают о том, что происходит в районе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru