Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За год прокуратура инициировала возбуждение 1500 «отказных» дел

В Оренбургской области следственные органы возбудили порядка 1500 уголовных дел по инициативе прокуратуры. Речь идет об «отказных» материалах, то есть тех, где следствие отказало заявителям в возбуждении уголовного дела, но в процесс вмешались надзорные органы. Об этом «Оренбург Медиа» рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков.

В прокуратуре отметили, что в течение года ведомство координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью, а также следит за соблюдением прав граждан на стадии проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел.

По словам начальника управления областной прокуратуры, чаще всего причиной мер прокурорского реагирования на досудебной стадии производства стали нарушение разумных сроков при проведении проверок по сообщениям о преступлениях, волокита при расследовании уголовных дел, неоднократное принятие незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении и приостановлении уголовных дел.

Так, например, прокурором Дзержинского района  Оренбурга 30 июня отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения у оренбурженки денежных средств. По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело и установлен подозреваемый в краже. Уголовное дело направлено в суд, и уже 23 августа состоялся обвинительный приговор.

Также после вмешательства прокуратуры Ленинского района Оренбурга возбуждено и направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы Оренбурга, которая обещала перевести студентку ОГУ на бюджетную форму обучения за 70 тысяч рублей. Деньги женщине в феврале прошлого года передала мать студентки.

— Длительное время по результатам проверки принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись. Лишь после вмешательства прокуратуры района и внесения требования возбуждено уголовное дело. Обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено в суд. В июне этого года Ленинским районным судом оренбурженка признана виновной в совершении преступления по статье «Мошенничество». Исковые требования потерпевшей о взыскании суммы причиненного ущерба полностью удовлетворены, — рассказал Денис Кайков.

Также только после принятия прокурорских мер реагирования направлено в суд уголовное дело по факту разбойного нападения в Оренбурге на таксиста. Дело пока находится в суде.

 -Вопросы защиты прав граждан не теряют своей актуальности, работа в данном направлении будет оставаться на постоянном контроле органов прокуратуры, — отметил Кайков.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru