Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Увидимся на крышах, соседи!» Жильцы «сталинок» на Хмельницкого просят закрыть кровли от дождя и снега

В Оренбурге продолжается капитальный ремонт кровли и фасадов в домах на улице Богдана Хмельницкого. Жилые четырёхэтажные здания являются объектом культурного наследия. Они построены в 50-х годах прошлого века и представляют собой уникальный архитектурный ансамбль. С мая этого года в семи зданиях ведут масштабную реновацию – приводят в порядок фасад и кровлю, однако сроки завершения работ постоянно смещаются. Так, в конце ноября два дома остались фактически без крыши над головой.

О проблемах с затягиванием сроков в Instagram рассказали собственники квартир на улице Богдана Хмельницкого. С самого начала работ они сообщают о том, что происходят на объектах. Изначально были задержки с решением проблемы размещения кондиционеров и ремонта балконов, когда некоторые жители отказывались соблюдать нормативные требования, ссылаясь на многолетнее проживание в квартирах со статусом объекта культурного наследия. Заказчиком ремонта выступает Фонд модернизации ЖКХ.

В конце октября жильцы сообщили, что давно не видели в зданиях подрядчиков и рабочих. Первое тревожное сообщение о затягивании сроков ремонта датировано 18 октября.

«Строительный сезон подходит к концу, а вот ремонт нет. Несколько недель было пугающее затишье. Не было рабочих, крыши стояли раскрытые или покрытые на половину. Спасибо неравнодушным соседям, которые писали обращения в прокуратуру и фонд модернизации. Рабочие вернулись, дело снова пошло, но перенос сроков окончания работ нас не радует»

Буквально через неделю, собственники квартир уже писали о протечках в квартирах верхних этажей.

«Первые осенние дожди показали качество работ. На данный момент крыша готова к зиме только в двух домах, остальные открыты, мокнут. Дожди заливают квартиры, портят имущество собственников. Но при этом Фонд модернизации ЖКХ отчитываться о проведённой инспекции, что все хорошо, рабочих достаточно, материалы есть. При этом фонд молчит, что для того чтобы появились рабочие и материалы, жильцы обращаются в прокуратуру. Материалов достаточно? Рабочие говорят обратное. Обратите уже на нас внимание, поговорите с жильцам, а не с подрядчиками!»

Первый снег также стал проблемой для жителей домов на Хмельницкого. 13 ноября в Instagram они сообщали о том, что кровли домов не готовы к холодному и дождливому сезону, отмечая в посте и.о. главы Оренбурга Сергея Салмина, губернатора Дениса Паслера и Фонд модернизации ЖКХ.

«Сегодня в Оренбурге выпал первый снег, ему рады не все. Два дома на нашей улице стоят без крыши, поэтому их жильцы о дожде и снег узнают, глядя на свои потолки. Соседи прислали фото в карусели. Во всей этой ситуации больше всего расстраивает наплевательское отношение к нам со стороны контролирующих органов и подрядчика ООО «Центрковка». Представитель последнего прямо сказал, что нас так и будет заливать, он ничего не сделает с этим. Домам 1 и 1а повезло больше, у них другой подрядчик и крыши были готовы уже в сентябре. Сотрудники Фонда модернизации ЖКХ пустили капремонт на самотёк, а обращения жильцов просто игнорируют. И.о. главы города Сергей Салмин и губернатор Денис Паслер активно инспектируют стройки Оренбурга, а нас обходят стороной. Вот и получается, что мы зависим от бездействия подрядчика и контролирующих органов»

Буквально накануне, 22 ноября, в социальных сетях вновь появился пост о бездействии подрядчиков на объекте культурного наследия.

«Хотелось бы написать что-то хорошее про наш ремонт, что рабочие исправили свои косяки на 6 доме. Но… в 1 и 4 домах в двух квартирах обвалились потолки (это оперативно исправили), крыши открыты, идёт дождь, а рабочие пьют чай в то время, когда жильцы пытаются самостоятельно укрыть крышу над своими квартирами (многие из которых пожилые люди со всеми вытекающими). Сегодня снова то ли дождь, то ли снег, так что увидимся на крышах, соседи!»

Директор фонда модернизации ЖКХ в Оренбургской области Олег Панькин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» заявил о том, что ремонт домов на Хмельницкого они планируют завершить  до конца декабря. Первоначально сроком завершения был октябрь, однако подрядчики серьезно отстают.

-У нас высокой степени готовности получаются три дома. Они на 90% где-то уже готовы. Есть отставание по трем домам по кровлям, но, я думаю, они в ближайшее время наверстают. Я вижу, где-то середина декабря — конец декабря. С оптимизмом смотрим, надеемся, что всё будет наверстано. Возможно, что-то останется, но основной объем мокрых процессов завершен. Остались сухие процессы, — сообщил Панькин журналистам.

Одной из причин срыва сроков работ директор Фонда назвал недопуск собственников квартир на объекты.

Дома на Богдана Хмельницкого в стиле позднего сталинского ампира сохранились практически в неизменном виде с 50-х годов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru