Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Металлурги ММСК модернизируют оборудование для производства брикета

Медногорский МСК (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершает работы по модернизации узла выгрузки на участке брикетирования медеплавильного цеха.

Обжиговое отделение по переработке клинкера и концентрата участка брикетирования медеплавильного цеха предназначено для производства сульфидных брикетов. Медные концентраты подвергают окускованию на прессах «Кёпперн» с получением брикета однородного состава и геометрически правильной формы, которые затем используются в шахтных печах медеплавильного цеха. Производительность участка брикетирования составляет до 800 тонн в сутки.

В ходе модернизации узла выгрузки брикета была смонтирована новая галерея, установлены шесть новых конвейеров, изготовленных на Калужском заводе конвейерного оборудования, произведен монтаж трех новых бункеров, выполнено устройство подъездных железнодорожных путей.

— Кроме этого силами ремонтной службы комбината и подрядной организации на участке брикетирования был выполнен капитальный и текущий ремонт первой и второй технологической линии с полной заменой корпуса сушильной печи №1, установкой новой футеровки и заменой перемешивающих лопастей. Произведен ремонт двух прессов «Кёпперн», шнекового смесительного оборудования и винтового конвейера, — рассказывает главный механик ММСК Виктор Косенко.

Целью модернизация явилось уменьшение перепадов высот при транспортировке товарного брикета и снижение количества оборудования, что в свою очередь снизило нагрузку на работников при эксплуатации и ремонте техники.

— Технологический процесс изготовления брикетов из медных концентратов предусматривает использование связующего элемента (лигносульфонат). Именно этот цементирующий раствор определяет качественный показатель брикета на прочность, чтобы сохранить целостность его формы в ходе перегрузов по конвейерным лентам и перевозкам железнодорожным транспортом до медеплавильного цеха, — рассказывает главный инженер ММСК Тимофей Абуркин.

Добавим, что экономия при производстве брикета из связующего, произведенного в ООО «Карелия Палп», составит порядка 17 млн рублей в год. Так, если до модернизации узла разгрузки на одну тонну брикета использовалось 95 кг связующего элемента, то с вводом в эксплуатацию обновленного узла расходы связующего уменьшились на 5%. Еще 9,2 млн рублей в год составит экономия затрат на эксплуатацию и ремонт ленточных конвейеров, галереи и узла выгрузки.

Реализация проекта «Техническое перевооружение МПЦ. Изменение узла выгрузки брикета» проходило в два этапа с 2021 по 2022 годы. Общая сумма капитальных затрат на реализацию проекта составила порядка 97 млн рублей (без НДС). Из них 62 млн рублей освоено в текущем году.

Напомним, что ожидаемые затраты ММСК на капитальное строительство в 2021 году составят 334 млн рублей. Среди самых крупных объектов – новое железнодорожное депо, сдача которого планируется в декабре.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru