Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Иванов: «Сбербанк наш партнер, а не просто банк»

12 ноября Сбербанк отметил свой 180-летний юбилей. И, несмотря на свой почетный возраст, Сбербанк – это не только надёжность и основательность, но и постоянное развитие и открытие новых возможностей. Сбер уже давно больше, чем банк – это целая вселенная сервисов, предлагающая широкий выбор финансовых и нефинансовых услуг, как для физических лиц, так и для бизнеса.

В рамках проекта «Движение вперед» Оренбург Медиа рассказывает о том, как сотрудничество со Сбербанком помогает оренбургскому бизнесу развивать свое дело и работать на благо региона. И первой историей о совместной работе со Сбербанком поделился руководитель оренбургской компании «Теплый дом», Денис Иванов. Владелец молодого предприятия уверен, что Сбербанк помогает успешному развитию его предприятия.

Чем занимается ваша компания?

У нас «говорящее» название — «Теплый дом». Наша компания — это большое производство, полторы тысячи квадратных метров, сложная техника и штат профессионалов. Мы выпускаем пенопласт и продаем строительные материалы. Если говорить совсем просто, то мы помогаем сделать дома, дворы и даже бассейны жителей Оренбуржья современными, надежными и, конечно же, теплыми.

Расскажите, как вы выбирали свой банк?  

Это было очень простое решение, на самом деле мы не раздумывали долго. Наша компания создана в конце 2019, в начале 2020 пришло время открывать счет, и мы уже знали, в каком банке он будет, ведь для нас этот выбор был очевиден, элементарно с точки зрения логистики. Счет в Сбербанке можно открыть в любом отделении, ближайшее от нашего офиса было буквально в несколько минутах ходьбы. Конечно, не только в этом дело, важны и репутация банка, и отзывы его клиентов, но доступность банка — это тоже важный фактор.

Еще один вопрос, который сразу же встает перед любым предприятием: как платить зарплату персоналу. Как вы принимали решение?

Мы спросили своих работников, что было бы удобно для них, ведь это их зарплаты, их деньги, нам было важно, чтобы люди чувствовали: мы учитываем их мнение. И большинство сотрудников сказали, что у них уже есть банковская карта — карта Сбербанка, многие пользуются системой Сбербанк Онлайн, участвуют в программе СберСпасибо. Так мы приняли решение — войти в зарплатный проект. Для нашей компании это тоже был удобный выбор, ведь, выбирая Сбербанк, мы не тратили время на выпуск новых карт, на переводы с одного счета на другой, а могли сразу начать выплату зарплаты. Как видите, решение было принято коллегиально, и мы ни разу о нем не пожалели практически за два года совместной работы.

Расскажите о вашем опыте: насколько сложно «молодому» бизнесу получить деньги от банков?

Не просто. Речь всегда идет о больших суммах, всегда есть опасения, что бизнесмен прогорит. Поэтому, как правило, вам кредит на телефон одобрят за несколько минут по паспорту, а когда предприниматель просит деньги на расширение производства, то тут требования, конечно, другие, необходимо большее количество документов, требуется много времени на их рассмотрение, а потом говорят: «Знаете, пока мы ответим отказом, но, если вы откроете в нашем банке счет, через несколько месяцев мы можем вернуться к этому вопросу».  И, конечно, это не тот ответ, который мы надеемся услышать, для нас такой ответ — это сомнительная, долгая и дорогая перспектива.

Со Сбербанком у нас сложилась другая история. Сейчас мы пользуемся двумя кредитами и оба получились на индивидуальных условиях, очень для нас выгодных. Сначала мы взяли кредит «Доверие», его мы получили без залога и поручительства, буквально в течение недели, скажу вам, что это очень быстро. Специалисты Сбербанка оперативно проанализировали работу нашего предприятия и финансовые показатели, и одобрили нам кредит, конечно, мы остались довольны. Поэтому взяли второй кредит уже на большую сумму. Мы решили, что эти деньги сможем вложить в развитие своей производственной базы. Этот договор финансирования уже оформлен под залог оборудования, и здесь речь шла о большей сумме. Но все равно, нашу заявку также быстро рассмотрели, а кредит, который одобрили, оказался даже больше, чем мы ожидали. Я был приятно удивлен решению банка и кроме того узнал, что так как наша компания пользуется разными услугами Сбербанка, то мы получили кредит по сниженной процентной ставке.

А какими еще услугами вы пользуетесь?

Например, страхованием «Сбереги бизнес».  Это наш первый опыт страхования, и я ожидал, что это будет не самая доступная услуга. Но мы были замотивированы страховаться, ведь на нашем предприятии дорогое оборудование, к тому же оно в залоге, как вы уже знаете, и все это подталкивало к принятию решения. Я боялся, что цена страховки — это сумма с пятью нолями, но нет, скажем так, в 10 раз дешевле, чем я ожидал, был этим приятно удивлен. Подходы Сбербанка к страхованию изменили мое отношение к этой услуге коренным образом.

Получается, современное производство – это не только выпуск непосредственно продукции, но и постоянное взаимодействие с финансовыми институтами?

Это правда, именно поэтому я считаю Сбербанк нашим партнером, а не просто банком, через который мы ведем финансовые операции. Я бы отметил еще две услуги, которые созданы Сбербанком специально для бизнеса и которые серьёзно помогают вести дела.

Первая — это Сервис проверки контрагентов. Здесь серьезная аналитическая служба и доступ к большим объемам информации. Система выстроена так, что позволяет анализировать деятельность любого предприятия. И я уже привык, выбирая партнеров (поставщиков или покупателей) для серьезной сделки, проверять потенциальных контрагентов с помощью Сбербанка. С этой услугой я могу оперативно получить информацию: есть ли сейчас у предприятия судебные тяжбы, или узнать о подозрительных факторах, например, частой смене руководителя компании или об огромной кредитной нагрузке. Сбербанк не говорит: это плохая компания, а это хорошая, не предоставляет конфиденциальную информацию. Но сервис дает данные, которые легко проанализировать, и на поиск которой я сам или мои юристы потратили бы большое количество времени и усилий.

Вторая — это аккредитив, услуга, при которой Сбербанк становится гарантом, посредником между двумя предприятиями. Давайте объясню простыми словами, как это работает на практике и зачем нужно. Например, наша компания закупает большую партию товара у нового партнера, ни мы их, ни они нас пока не знаем и опасаемся, ведь всякое может случиться, всегда есть риск, что тебя подведут или попытаются обмануть, к сожалению, это реальность. Для нашей общей безопасности Сбербанк создает счет и контролирует операции. Я плачу деньги банку, банк переводит их партнеру только после отгрузки товара, при этом партнер видит — деньги пришли на счет. Такая схема максимально безопасна для всех.

А как устроено ваше взаимодействие с финансовым партнером?

Качество обслуживания, стиль работы с клиентом — это еще одна особенность Сбербанка. С нашей компанией работает закрепленный менеджер, человек, который всегда на связи, может решить любые проблемы, ответить на любой вопрос, знает нашу компанию, нашу историю и наши потребности. Понимаете, мне не приходится с любым вопросом звонить на горячую линию и что-то долго объяснять, я связываюсь со своим менеджером и ставлю задачу, а менеджер очень оперативно может предложить варианты решения или проконсультировать. Я думаю, так и строятся по-настоящему партнерские отношения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru